Москва - один из самых грязных городов мира!

По данным международной консалтинговой компании Mercer Human Resource Consulting Москва - один из самых экологически грязных городов мира. В отчете на апрель 2007 столица России занимает 201 место из 215. В большей части районов предельно-допустимые концентрации вредных компонентов превышены.

В Царицыно, районе с неблагоприятной обстановкой, на территории "особо охраняемой природной территории" (ООПТ) - Царицынского лесопарка - весной этого года, без прохождения обязательной экологической экспертизы, был запущен проект "реконструкции и приспособления парка", т.е. перевод лесных насаждений государственного музея заповедника "Царицыно" в парковые насаждения.

За несколько дней марта и апреля уничтожен весь подлесочный ярус. На площади 59 га вырублено более 3300 (23%) деревьев и 202000 (99,7%) кустарников. Деревьев уничтожено в несколько раз больше, чем Москва посадила в 2006 году.

В настоящее время на этой территории происходит прокладка дорог с уничтожением корневой системы оставшихся деревьев, и настилка газонов на площади 28 га. Чтобы подлесок никогда больше не возник, на месте природного разнотравья сейчас засыпается чернозём, от которого сгорает все живое, что осталось в напочвенном покрове (там, где его поленились содрать); отравляются грунтовые воды, а значит и питьевые источники.

Как свидетельствуют ученые, в результате этого бывший полноценный широколиственный лес в недалеком будущем полностью утратит свои природные качества, быстро деградирует и начнет массово падать при резких порывах ветра, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.