Комментарий дня

Эко-надзор за строительством в Сочи

Министерство природных ресурсов РФ считает необходимым расширить перечень природоохранных мероприятий в рамках Федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горноклиматического курорта на 2006-2014 годы".

Об этом журналистам сообщил заместитель министра природных ресурсов РФ Анатолий Темкин по итогам первого заседания Координационного экологического совета в Минприроды.

В новый перечень мероприятий, в частности, войдет строительство экологического образовательного и научного центра на территории Сочинского национального парка и Имеретинской долины, разработка схемы утилизации отходов горноклиматического курорта, схемы водоснабжения, строительство комплекса противопаводковых инженерных сооружений на реке Мзымта и работы по укреплению берегов этой реки.

Кроме того, будет создан реабилитационный центр для диких животных на базе вальерного комплекса Кавказского государственного биосферного заповедника.

ФЦП "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта на 2006-2014 годы" будет финансироваться за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов, местных бюджетов и внебюджетных источников. Общий объем финансирования программы составит 313,887 миллиарда рублей, в том числе за счет федерального бюджета - 185,822 миллиарда рублей. По оценкам разработчиков, социально-экономический эффект от реализации программы составит 341 миллиард рублей (в ценах 2005 года), сообщает "Экология производства".

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.