Комментарий дня

От трансгенной кукурузы дохнут даже крысы

Генетически модифицированная кукуруза подтипа MON 863 (разработка американского биотех-гиганта Монсанто), разрешенная к использованию в Европе начиная с 2005 г. и предназначенная для питания животных и людей, токсична для печени и почек крыс. Об этом свидетельствует статья, опубликованная в американском научном журнале.

По данным исследований, у крыс, питавшихся MON 863, спустя 90 дней начались аномальные изменения внутренних органов. В 2004 г. компании Монсанто, чтобы добиться официального признания своей кукурузы, пришлось провести опыты на 500 крысах. В августе 2005 г. результаты исследования показали, что новый продукт способствует разъеданию органов, но американские производители посчитали эти данные "малозначительными".

Американские производители трансгенов давно являются предметом жарких дискуссий, и особенно в Европе. Так, в 2004 г. Ассоциация пищевой безопасности Европы дала положительное заключение о генетически измененной кукурузе компании Монсанто. Диаметрально противоположные выводы различных организаций наводят ряд экспертов на мысли о коммерческих причинах конфликта, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.