От трансгенной кукурузы дохнут даже крысы

Генетически модифицированная кукуруза подтипа MON 863 (разработка американского биотех-гиганта Монсанто), разрешенная к использованию в Европе начиная с 2005 г. и предназначенная для питания животных и людей, токсична для печени и почек крыс. Об этом свидетельствует статья, опубликованная в американском научном журнале.

По данным исследований, у крыс, питавшихся MON 863, спустя 90 дней начались аномальные изменения внутренних органов. В 2004 г. компании Монсанто, чтобы добиться официального признания своей кукурузы, пришлось провести опыты на 500 крысах. В августе 2005 г. результаты исследования показали, что новый продукт способствует разъеданию органов, но американские производители посчитали эти данные "малозначительными".

Американские производители трансгенов давно являются предметом жарких дискуссий, и особенно в Европе. Так, в 2004 г. Ассоциация пищевой безопасности Европы дала положительное заключение о генетически измененной кукурузе компании Монсанто. Диаметрально противоположные выводы различных организаций наводят ряд экспертов на мысли о коммерческих причинах конфликта, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Зачем нам нужны болота и почему нельзя их осушать

Не задумываетесь о важности болот для нашей планеты? А ведь это одна из самых богатых по разнообразию и продуктивности экосистема на нашей планете. Их важность недооценивают, хотя они являются регулятором изменения климата. Это связано с тем, что болота играют важную роль в уменьшении содержания углекислого газа в атмосфере, как и деревья.

Image

Известная бактерия "виновата" в развитии рака

Американские ученые на основании исследований, проведенных с кровью, взятой на анализы у более чем восьми тысяч человек, выявили, что известная большинству людей бактерия провоцирует развитие рака, сообщает «Здоровый дух».

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.

Image

Ученые США рассказали, что привело к эволюции человечества

Ученые из Америки выдвинули новую гипотезу, указав ранее неизвестные факторы, которые, по их мнению, и могли стать «спусковым механизмом» для развития эволюции человека.

Image

Ученые нашли растение, которое успешно разминирует поля

Разминирование территорийпосле войн и вооруженных конфликтов уже давно проводят без помощи людей, привлекая к такой опасной работе представителей фауны.

Image

Зонд Кассини: что нового мы узнали о Сатурне

Зонд Кассини совершил плановое столкновение с Сатурном и, таким образом, завершил одну из самых успешных космических миссий в истории. Контролеры приказали зонду уничтожить себя, направив его в атмосферу планеты. Он выдержал минуту, прежде чем сгорел в атмосфере.