Экологический баланс северных территорий

Экологический баланс северных территорий

Глава комитета по экологии Государственной думы РФ Владимир Грачев в Ханты-Мансийске (ХМАО) выразил озабоченность экологической ситуацией в России и прогнозами глобального потепления.

На выездном заседании комитета Госдумы РФ по экологии в Ханты- Мансийске в конце минувшей недели В.Грачев подчеркнул, что нужно на уровне Федерации и ее субъектов увеличить расходы на экологию, а охрану некоторых водных, лесных, горных объектов вывести на уровень федеральных целевых программ, внимательно следить за природоохранной деятельностью крупных добывающих и перерабатывающих компаний и вредных производств.

Он отметил, что антропогенное воздействие на природу должно быть упорядочено, иначе не избежать плачевных для человечества последствий загрязнения окружающей среды.

"Ямал и вовсе уйдет под воду, так как вечная мерзлота начнет постепенно отступать. Наша задача - найти способы снизить этот риск", - сказал В.Грачев. По его мнению, особенно серьезно надо отнестись к экологическому балансу северных территорий страны.

"С одной стороны, они являются нефтегазовым форпостом России, и Федерация возлагает на них большие экономические надежды. С другой стороны, здешняя природа обеспечивает пищей и водой тысячи людей. Поэтому и необходимо как можно быстрее найти оптимальный способ взаимодействия человека и природы", - сказал В.Грачев, сообщает "Экология производства".

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Экологичный способ получения золотых наночастиц с помощью корицы

Ладно, вы, вероятно, не услышите об этом в лаборатории (тестирование нанозолота строго запрещено), но исследователи нашли способ заменить токсичные химические вещества, обычно используемые для изготовления золотых наночастиц, на корицу.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?