Комментарий дня

США: план развития мировой ядерной энергетики

Министерство энергетики США представило стратегический план в области ядерной энергетики, в котором содержится призыв к расширению использования атомной энергии и сооружению перспективных энергоблоков АЭС в мире.

В пресс-релизе Министерства энергетики года указывается, что в плане, являющимся частью инициативы "Глобального ядерного энергетического партнерства" (ГЯЭП), намечены пути глобальной экспансии ядерной энергетики.

При этом, говорится в пресс-релизе, стратегический план позволит увеличить использование атомной энергии, не способствуя распространению ядерных вооружений и при "ответственном решении проблемы образующихся отходов". По словам помощника министра энергетики США по вопросам атомной энергии Денис Сперджена, план демонстрирует серьезность отношения МЭ к программе ГЯЭП и важность включения ядерной энергетики в энергобаланс страны.

ГЯЭП является частью "Инициативы перспективной энергетики", выдвинутой президентом США Дж. Бушем с целью уменьшения зависимости страны от импортной нефти. О реализации программы ГЯЭП было объявлено в феврале 2006 года.

В декабре 2006 года в рамках ГЯЭП 11 частных и государственных объединений были выбраны в качестве получателей грантов на проведение исследований площадок для размещения предприятий по переработке ОЯТ в США, сообщает Минатом.Ру.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.