Комментарий дня

Европа решила всерьез заняться развитием альтернативной энергии

Еврокомиссия требует увеличить инвестиции в разработку альтернативных источников энергии. Обозреватели отмечают, что эти предложения могут вызвать разногласия между членами Евросоюза.

Необходимость развития альтернативных источников получения энергии вызвана высокой политической и экологической ценой традиционных энергоносителей. Кроме недавнего срыва поставок нефти из-за конфликта России и Белоруссии Европу беспокоит и загрязнение окружающей среды. Европейская комиссия поставила задачу сократить выбросы парниковых газов на 20% к 2020 году. К этой же дате доля альтернативной энергии должна возрасти по крайней мере до 20% от общего количества.

Еврокомиссия предупреждает, что, если не диверсифицировать и не экономить энергию, к 2030 году доля импорта в потреблении энергии в ЕС вырастет с 50% до 65%, а значит усилится зависимость от ненадежных источников, сообщает "Экология производства".

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.

Image

Туманности, названные в честь насекомых

Туманности представляют собой огромные облака межзвездной пыли и ионизированных газов, которые представляют собой основной материал для создания звезд и планетных систем.