Прав был Хрущев!

Прав был Хрущев!

Изменение климата - на руку агробизнесу. Аномально теплая погода этой зимой на фоне сильных морозов прошлого года наводит на мысль, что с климатом происходит что-то странное. Но оказывается даже на этом можно неплохо заработать. Если отбросить тревоги и сиюминутные опасения насчет гибели озимых, у России открываются невиданные возможности аграрного производства в долгосрочной перспективе.

Глобальное потепление - доказанный факт. Научные данные подтверждают изменение климата Земли с высокой степенью достоверности. И как уверяет руководитель научно-исследовательского отдела ВНИИ сельскохозяйственной метеорологии (ВНИИСХМ) Олег Сиротенко, этот процесс исключительно благоприятно сказывается на развитии российского сельского хозяйства.

Главные опасения насчет увеличения повторяемости засух и ухудшения влагообеспеченности на юге России практически не оправдались, радуется Сиротенко. Лишь около 15% территории страны подверглись неблагоприятным для крестьян изменениям климата. Объективно положительно потепление повлияло на сельское хозяйство Северного Кавказа и Поволжья.

Благодаря изменению зимних температур вероятность гибели озимых в результате вымерзания с каждым годом уменьшается. Прошлая зима - исключение. Что ждет аграриев в будущем?

В ближайшие десятилетия благоприятные тенденции на территории России, скорее всего, сохранятся, полагает Сиротенко. Температуры холодного периода года продолжат расти. Незначительно и гораздо медленнее, но все же будут расти и суммы температур теплого периода года, от которых зависит спектр культур, пригодных для выращивания. Вместе с климатом будут меняться почвенные процессы, условия зимовки, состав и численность вредителей и возбудителей болезней, урожайность культур и качество продукции.

По наблюдениям ученых в России наметилась тенденция к сокращению амплитуды колебания температур. Континентальность климата, особенно в европейской части страны, уменьшается, и мы постепенно приближаемся к западной Европе, замечает Сиротенко. Какой вывод следует сделать практикам?

По мнению многих климатологов, с 1975 года процесс перестройки глобальной климатической системы принял взрывной характер. На территории России изменение климата идет беспрецедентно быстрыми темпами, примерно в 2 раза быстрее, чем в южных странах, замечает Сиротенко.

По его словам, уже в ближайшие 20-30 лет Москва по агроклиматическим характеристикам может оказаться на уровне нынешней Западной Украины, а Ленинградская область сравнится с Закарпатьем. Кукурузу на зерно в Белгороде и Липецке уже выращивают, хотя еще лет пять назад никто не помышлял, что она может вызревать севернее Ростова и Краснодара. Прав был Никита Сергеевич Хрущев. Он опередил свое время на несколько десятилетий, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.