Прав был Хрущев!

Прав был Хрущев!

Изменение климата - на руку агробизнесу. Аномально теплая погода этой зимой на фоне сильных морозов прошлого года наводит на мысль, что с климатом происходит что-то странное. Но оказывается даже на этом можно неплохо заработать. Если отбросить тревоги и сиюминутные опасения насчет гибели озимых, у России открываются невиданные возможности аграрного производства в долгосрочной перспективе.

Глобальное потепление - доказанный факт. Научные данные подтверждают изменение климата Земли с высокой степенью достоверности. И как уверяет руководитель научно-исследовательского отдела ВНИИ сельскохозяйственной метеорологии (ВНИИСХМ) Олег Сиротенко, этот процесс исключительно благоприятно сказывается на развитии российского сельского хозяйства.

Главные опасения насчет увеличения повторяемости засух и ухудшения влагообеспеченности на юге России практически не оправдались, радуется Сиротенко. Лишь около 15% территории страны подверглись неблагоприятным для крестьян изменениям климата. Объективно положительно потепление повлияло на сельское хозяйство Северного Кавказа и Поволжья.

Благодаря изменению зимних температур вероятность гибели озимых в результате вымерзания с каждым годом уменьшается. Прошлая зима - исключение. Что ждет аграриев в будущем?

В ближайшие десятилетия благоприятные тенденции на территории России, скорее всего, сохранятся, полагает Сиротенко. Температуры холодного периода года продолжат расти. Незначительно и гораздо медленнее, но все же будут расти и суммы температур теплого периода года, от которых зависит спектр культур, пригодных для выращивания. Вместе с климатом будут меняться почвенные процессы, условия зимовки, состав и численность вредителей и возбудителей болезней, урожайность культур и качество продукции.

По наблюдениям ученых в России наметилась тенденция к сокращению амплитуды колебания температур. Континентальность климата, особенно в европейской части страны, уменьшается, и мы постепенно приближаемся к западной Европе, замечает Сиротенко. Какой вывод следует сделать практикам?

По мнению многих климатологов, с 1975 года процесс перестройки глобальной климатической системы принял взрывной характер. На территории России изменение климата идет беспрецедентно быстрыми темпами, примерно в 2 раза быстрее, чем в южных странах, замечает Сиротенко.

По его словам, уже в ближайшие 20-30 лет Москва по агроклиматическим характеристикам может оказаться на уровне нынешней Западной Украины, а Ленинградская область сравнится с Закарпатьем. Кукурузу на зерно в Белгороде и Липецке уже выращивают, хотя еще лет пять назад никто не помышлял, что она может вызревать севернее Ростова и Краснодара. Прав был Никита Сергеевич Хрущев. Он опередил свое время на несколько десятилетий, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.