Государство взялось за экологию

Государство взялось за экологию

Россияне смогут получать вознаграждение за информацию об экологических нарушениях. Сведения о нанесенном природе ущербе будет оплачивать государство. Такая норма содержится в новой концепции Экологического кодекса, которую представило накануне Минприроды РФ на заседании Общественного экологического совета.

Нововведение может значительно облегчить работу экологов. Схема сотрудничества государства с населением довольно проста. С нарушителя через суд взыскивается сумма ущерба, часть этих денег выплачивается информатору в качестве премии. Предполагается, что выдавать вознаграждение будут органы власти субъектов РФ и местного самоуправления.

Множество "сюрпризов" готовит Экологический кодекс и для самих нарушителей. Например, чиновники хотят увеличить размеры штрафов за нарушение природоохранного законодательства, а также в несколько раз увеличить суммы по возмещению ущерба от незаконных воздействий на окружающую среду и аварий.

Ущерб окружающей среде в России наносится почти каждый день. Природоохранной прокуратуре приходится проводить целые расследования, чтобы найти виновника экологического преступления. За примером далеко ходить не надо. Так, 10 дней назад в прибрежную зону озера Байкал произошел выброс нефтепродуктов. Позже выяснилось, что 50 т топлива вылились при перекачке 92-го бензина из цистерн компании "Бурят-Терминал", принадлежащей нефтяной компании ЮКОС. Из них 45 т ушли в почву прибрежной зоны озера, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Интересные факты о планете Нептун

Нептун — темная и холодная планета. Он входит в число восьми планет Солнечной системы. Нептун имеет некоторые особенности и характеристики, которые отличают его от других планет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.