Государство взялось за экологию

Государство взялось за экологию

Россияне смогут получать вознаграждение за информацию об экологических нарушениях. Сведения о нанесенном природе ущербе будет оплачивать государство. Такая норма содержится в новой концепции Экологического кодекса, которую представило накануне Минприроды РФ на заседании Общественного экологического совета.

Нововведение может значительно облегчить работу экологов. Схема сотрудничества государства с населением довольно проста. С нарушителя через суд взыскивается сумма ущерба, часть этих денег выплачивается информатору в качестве премии. Предполагается, что выдавать вознаграждение будут органы власти субъектов РФ и местного самоуправления.

Множество "сюрпризов" готовит Экологический кодекс и для самих нарушителей. Например, чиновники хотят увеличить размеры штрафов за нарушение природоохранного законодательства, а также в несколько раз увеличить суммы по возмещению ущерба от незаконных воздействий на окружающую среду и аварий.

Ущерб окружающей среде в России наносится почти каждый день. Природоохранной прокуратуре приходится проводить целые расследования, чтобы найти виновника экологического преступления. За примером далеко ходить не надо. Так, 10 дней назад в прибрежную зону озера Байкал произошел выброс нефтепродуктов. Позже выяснилось, что 50 т топлива вылились при перекачке 92-го бензина из цистерн компании "Бурят-Терминал", принадлежащей нефтяной компании ЮКОС. Из них 45 т ушли в почву прибрежной зоны озера, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Ядерная энергия является единственным источником энергии, который может производить огромное количество электроэнергии без образования парниковых газов. Ядерная энергетика экономична - строить заводы дорого, но эксплуатировать дешево.

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.