АЭХК победил в конкурсе "100 лучших товаров России"

АЭХК победил в конкурсе "100 лучших товаров России"

Предприятие Росатома Ангарский электролизный химический комбинат /АЭХК/, на базе которого решено создать Международный центр по обогащению урана, признан победителем конкурса "100 лучших товаров России". Золотым знаком отмечена его наукоемкая продукция под названием трифлаты, применяемые для повышения октанового числа горючего, производства витаминов, антибиотиков и других лекарств.

Основным компонентом при получении трифлатов является производимый на химическом заводе комбината фтористый водород, с которым также связан синтез гексафторида урана, в обогащенном виде применяемого в атомной энергетике. Для этого не потребовалось увеличивать мощности завода, выбросы загрязняющих веществ при планируемом выпуске трифлатов с объемом реализации свыше 100 млн рублей в год составляют не более 0,5% от всех выбросов комбината. Их количество, в свою очередь, не превышает и десятой доли процента от суммарного объема загрязняющих веществ, производимых всеми предприятиями Ангарска.

АЭХК был введен в строй в 1957 году. В настоящее время он представляет собой комплекс технологически связанных производств безводного фтористого водорода, фтора, природного и обогащенного гексафторида урана, а также развивающихся производств хладонов, трифлатов и ядерного приборостроения. На встрече между президентами России и США во время саммита летом этого года в Санкт-Петербурге была достигнута договоренность о создании сети международных центров по обогащению урана. В нашей стране выбор пал на Ангарский комбинат, который, по словам главы Росатома Сергея Кириенко, "всегда имел более гражданское направление, нежели военное, и на нем есть незадействованные мощности, которые можно быстро ввести в работу для нужд Международного центра под контролем МАГАТЭ", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Загадочное облако Оорта: интересные факты

Названное по имени датского астронома Яна Оорта, иногда также называемое облаком Опик-Оорта, это гипотетическое облако маленьких ледяных небесных тел, как предполагается, окружает нашу Солнечную систему на расстоянии более трех световых лет.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.