АЭХК победил в конкурсе "100 лучших товаров России"

Предприятие Росатома Ангарский электролизный химический комбинат /АЭХК/, на базе которого решено создать Международный центр по обогащению урана, признан победителем конкурса "100 лучших товаров России". Золотым знаком отмечена его наукоемкая продукция под названием трифлаты, применяемые для повышения октанового числа горючего, производства витаминов, антибиотиков и других лекарств.

Основным компонентом при получении трифлатов является производимый на химическом заводе комбината фтористый водород, с которым также связан синтез гексафторида урана, в обогащенном виде применяемого в атомной энергетике. Для этого не потребовалось увеличивать мощности завода, выбросы загрязняющих веществ при планируемом выпуске трифлатов с объемом реализации свыше 100 млн рублей в год составляют не более 0,5% от всех выбросов комбината. Их количество, в свою очередь, не превышает и десятой доли процента от суммарного объема загрязняющих веществ, производимых всеми предприятиями Ангарска.

АЭХК был введен в строй в 1957 году. В настоящее время он представляет собой комплекс технологически связанных производств безводного фтористого водорода, фтора, природного и обогащенного гексафторида урана, а также развивающихся производств хладонов, трифлатов и ядерного приборостроения. На встрече между президентами России и США во время саммита летом этого года в Санкт-Петербурге была достигнута договоренность о создании сети международных центров по обогащению урана. В нашей стране выбор пал на Ангарский комбинат, который, по словам главы Росатома Сергея Кириенко, "всегда имел более гражданское направление, нежели военное, и на нем есть незадействованные мощности, которые можно быстро ввести в работу для нужд Международного центра под контролем МАГАТЭ", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.

Image

Ученые США рассказали, что привело к эволюции человечества

Ученые из Америки выдвинули новую гипотезу, указав ранее неизвестные факторы, которые, по их мнению, и могли стать «спусковым механизмом» для развития эволюции человека.