АЭХК победил в конкурсе "100 лучших товаров России"

АЭХК победил в конкурсе "100 лучших товаров России"

Предприятие Росатома Ангарский электролизный химический комбинат /АЭХК/, на базе которого решено создать Международный центр по обогащению урана, признан победителем конкурса "100 лучших товаров России". Золотым знаком отмечена его наукоемкая продукция под названием трифлаты, применяемые для повышения октанового числа горючего, производства витаминов, антибиотиков и других лекарств.

Основным компонентом при получении трифлатов является производимый на химическом заводе комбината фтористый водород, с которым также связан синтез гексафторида урана, в обогащенном виде применяемого в атомной энергетике. Для этого не потребовалось увеличивать мощности завода, выбросы загрязняющих веществ при планируемом выпуске трифлатов с объемом реализации свыше 100 млн рублей в год составляют не более 0,5% от всех выбросов комбината. Их количество, в свою очередь, не превышает и десятой доли процента от суммарного объема загрязняющих веществ, производимых всеми предприятиями Ангарска.

АЭХК был введен в строй в 1957 году. В настоящее время он представляет собой комплекс технологически связанных производств безводного фтористого водорода, фтора, природного и обогащенного гексафторида урана, а также развивающихся производств хладонов, трифлатов и ядерного приборостроения. На встрече между президентами России и США во время саммита летом этого года в Санкт-Петербурге была достигнута договоренность о создании сети международных центров по обогащению урана. В нашей стране выбор пал на Ангарский комбинат, который, по словам главы Росатома Сергея Кириенко, "всегда имел более гражданское направление, нежели военное, и на нем есть незадействованные мощности, которые можно быстро ввести в работу для нужд Международного центра под контролем МАГАТЭ", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.