АЭХК победил в конкурсе "100 лучших товаров России"

АЭХК победил в конкурсе "100 лучших товаров России"

Предприятие Росатома Ангарский электролизный химический комбинат /АЭХК/, на базе которого решено создать Международный центр по обогащению урана, признан победителем конкурса "100 лучших товаров России". Золотым знаком отмечена его наукоемкая продукция под названием трифлаты, применяемые для повышения октанового числа горючего, производства витаминов, антибиотиков и других лекарств.

Основным компонентом при получении трифлатов является производимый на химическом заводе комбината фтористый водород, с которым также связан синтез гексафторида урана, в обогащенном виде применяемого в атомной энергетике. Для этого не потребовалось увеличивать мощности завода, выбросы загрязняющих веществ при планируемом выпуске трифлатов с объемом реализации свыше 100 млн рублей в год составляют не более 0,5% от всех выбросов комбината. Их количество, в свою очередь, не превышает и десятой доли процента от суммарного объема загрязняющих веществ, производимых всеми предприятиями Ангарска.

АЭХК был введен в строй в 1957 году. В настоящее время он представляет собой комплекс технологически связанных производств безводного фтористого водорода, фтора, природного и обогащенного гексафторида урана, а также развивающихся производств хладонов, трифлатов и ядерного приборостроения. На встрече между президентами России и США во время саммита летом этого года в Санкт-Петербурге была достигнута договоренность о создании сети международных центров по обогащению урана. В нашей стране выбор пал на Ангарский комбинат, который, по словам главы Росатома Сергея Кириенко, "всегда имел более гражданское направление, нежели военное, и на нем есть незадействованные мощности, которые можно быстро ввести в работу для нужд Международного центра под контролем МАГАТЭ", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.