АЭХК победил в конкурсе "100 лучших товаров России"

АЭХК победил в конкурсе "100 лучших товаров России"

Предприятие Росатома Ангарский электролизный химический комбинат /АЭХК/, на базе которого решено создать Международный центр по обогащению урана, признан победителем конкурса "100 лучших товаров России". Золотым знаком отмечена его наукоемкая продукция под названием трифлаты, применяемые для повышения октанового числа горючего, производства витаминов, антибиотиков и других лекарств.

Основным компонентом при получении трифлатов является производимый на химическом заводе комбината фтористый водород, с которым также связан синтез гексафторида урана, в обогащенном виде применяемого в атомной энергетике. Для этого не потребовалось увеличивать мощности завода, выбросы загрязняющих веществ при планируемом выпуске трифлатов с объемом реализации свыше 100 млн рублей в год составляют не более 0,5% от всех выбросов комбината. Их количество, в свою очередь, не превышает и десятой доли процента от суммарного объема загрязняющих веществ, производимых всеми предприятиями Ангарска.

АЭХК был введен в строй в 1957 году. В настоящее время он представляет собой комплекс технологически связанных производств безводного фтористого водорода, фтора, природного и обогащенного гексафторида урана, а также развивающихся производств хладонов, трифлатов и ядерного приборостроения. На встрече между президентами России и США во время саммита летом этого года в Санкт-Петербурге была достигнута договоренность о создании сети международных центров по обогащению урана. В нашей стране выбор пал на Ангарский комбинат, который, по словам главы Росатома Сергея Кириенко, "всегда имел более гражданское направление, нежели военное, и на нем есть незадействованные мощности, которые можно быстро ввести в работу для нужд Международного центра под контролем МАГАТЭ", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Как экологическая обстановка влияет на продолжительность жизни

Исследователи выяснили, какая существует связь между экологической ситуацией и продолжительностью жизни человека. Поразительно, но в наши дни этот фактор стал решающим в процессе снижения среднего возраста.

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.