Комментарий дня

"Газпром" обещает учесть мнение экологов при строительстве газопровода в Китай

ОАО "Газпром" заканчивает работы по обоснованию инвестиционного проекта строительства магистрального газопровода из Республики Алтай в Китайскую Народную Республику. При этом компания работает "в контакте с различными общественными организациями, в том числе, экологическими". Об этом заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков на брифинге в Новосибирске.

По его словам, ведется проработка разделов инвестпроекта. "Эта работа полностью учитывает условия соблюдения экологической безопасности маршрута. В соответствии с практикой и нормативной базой, будут проведены общественные слушания по вопросам строительства газопровода", - уточнил Ананенков. Зампредседателя правления ОАО "Газпром" сообщил, что компания работает с региональными отделениями РАН и другими организациями, в том числе, экологическими. В их задачу входит обеспечение экологической безопасности проекта. Ориентировочно, газ придет в Республику Алтай в 2008 году.

21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Предполагается, что газопровод пересечет российско-китайскую границу в Республике Алтай. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год.

Предполагается, что газопровод из Сибири в Китай пройдет по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что труба пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.