Госдума: предусмотреть строительство АЭС на Урале и в Западной Сибири

Госдума: предусмотреть строительство АЭС на Урале и в Западной Сибири

Госдума предлагает включить в программу развития атомной энергетики России и в новую редакцию стратегии развития энергетического комплекса России до 2030 года строительство двух новых атомных станций на Урале и в Западной Сибири.

Такая рекомендация была принята в Госдуме в ходе "круглого стола" по теме "О стратегии развития промышленности Урала и Западной Сибири", который был организован думским Комитетом по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

Правительству РФ предлагается предусмотреть строительство Южно-Уральской АЭС на базе производственного объединения "Маяк" (Челябинская область), Томской АЭС на базе Сибирского химического комбината и пятого энергоблока БН-1800 на Белоярской АЭС.

Кроме того, депутаты предлагают предусмотреть при среднесрочном бюджетном планировании выделение необходимых средств для строительства в проектные сроки энергоблока нового поколения БН-800 на Белоярской АЭС.

Выступая на "круглом столе", начальник Управления по атомной энергии Федерального агентства по атомной энергии Валерий Рачков подчеркнул, что "по прогнозу Росатома, в 2030 году в объединенной энергосистеме Сибири дефицит энергетических мощностей достигнет 30 гигаватт", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Экологичный способ получения золотых наночастиц с помощью корицы

Ладно, вы, вероятно, не услышите об этом в лаборатории (тестирование нанозолота строго запрещено), но исследователи нашли способ заменить токсичные химические вещества, обычно используемые для изготовления золотых наночастиц, на корицу.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?