Комментарий дня

Госдума: предусмотреть строительство АЭС на Урале и в Западной Сибири

Госдума предлагает включить в программу развития атомной энергетики России и в новую редакцию стратегии развития энергетического комплекса России до 2030 года строительство двух новых атомных станций на Урале и в Западной Сибири.

Такая рекомендация была принята в Госдуме в ходе "круглого стола" по теме "О стратегии развития промышленности Урала и Западной Сибири", который был организован думским Комитетом по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

Правительству РФ предлагается предусмотреть строительство Южно-Уральской АЭС на базе производственного объединения "Маяк" (Челябинская область), Томской АЭС на базе Сибирского химического комбината и пятого энергоблока БН-1800 на Белоярской АЭС.

Кроме того, депутаты предлагают предусмотреть при среднесрочном бюджетном планировании выделение необходимых средств для строительства в проектные сроки энергоблока нового поколения БН-800 на Белоярской АЭС.

Выступая на "круглом столе", начальник Управления по атомной энергии Федерального агентства по атомной энергии Валерий Рачков подчеркнул, что "по прогнозу Росатома, в 2030 году в объединенной энергосистеме Сибири дефицит энергетических мощностей достигнет 30 гигаватт", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

На Аляске обнаружены гигантские залежи ртути – чем эти запасы грозят человечеству?

Американские геологи сделали сенсационное открытие – во льдах Аляски "заморожено" более 1600 тысяч тонн опасного металла, что практически вдвое превышает его запасы во всех других частях планеты.

Image

Как правильно погружаться в "лесное купание"?

В лесах чувствуешь себя комфортнее и спокойнее по сравнению с городами, улучшается общее состояние, чувствуешь прилив сил и энергии.

Image

Что такое "феномен лобового стекла"?

Наблюдать мертвых насекомых на лобовом стекле - не самое привлекательное зрелище, но, возможно, так и должно быть.

Image

Эффективность микробов в разных климатических условиях

Бактерии и грибы ассоциируются с болезнями и испорченной пищей, но они также приносят много пользы. Миллионы микробов в горстке мертвых листьев, например, восстанавливают питательные вещества, необходимые для роста следующего поколения растений.