Законопроект о реформе атомной отрасли внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект о реформе атомной отрасли внесен на рассмотрение в Госдуму

Глава государства В. Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", предполагающий реформирование гражданской части Росатома и создание единого холдинга "Атомпром".

Думский комитет по энергетике, транспорту и связи планирует рассмотреть этот законопроект 15 ноября, сообщил руководитель подкомитета по атомной энергии Госдумы Виктор Опекунов. Этот документ (так называемый "туннельный законопроект") станет правовой основой для создания на базе активов гражданской части атомной отрасли РФ единой интегрированной компании с рабочим названием "Атомпром", 100% акций которой будут закреплены в госсобственности.

"Атомпром" будет крупной корпорацией полного цикла, обладающей всеми технологическими переделами ядерного энергетического комплекса, включая добычу урана и фабрикацию топлива, производство электроэнергии, строительство АЭС в РФ и за рубежом, атомное машиностроение, проектные и научные организации, отметил депутат.

"Туннельный законопроект" разрешает российским юридическим лицам владеть ядерными материалами, установками и пунктами хранения, не имеющими оружейного назначения. Причем перечень таких юрлиц будет определен отдельным указом президента РФ, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Из каких источников люди получают ионизирующее излучение

По данным Международного агентства по исследованию рака, ионизирующее излучение является, пожалуй, одной из его наиболее изученных причин онкологии.

Image

В Медведевском мини-зоопарке обитает около 30 видов животных и птиц

В этом году в зоопарке поселились новые разновидности фазанов: золотой и лимонный.