Атомстройэкспорт победил в тендере на строительство болгарской АЭС "Белене"

Сергей Кириенко заявил, что победа Атомстройэкспорта в тендере на строительство АЭС "Белене" в Болгарии означает возвращение России на рынок атомных технологий Европы. "Я оцениваю победу Атомстройэкспорта в тендере на строительство АЭС "Белене" в Болгарии с большим воодушевлением. Это означает возвращение России на рынок атомных технологий Европы, - сказал он. - Этот проект будет полностью соответствовать уже не только российским нормам безопасности, не только требованиям МАГАТЭ, но и нормам, требованиям к атомным станциям Европейского Сообщества. Эта станция с двойной прочной оболочкой, которая защищает от внутренних деформаций и от внешних нарушений".

Проект станции рассчитан на возможность противостояния таким аварийным ситуациям, как полное обесточивание станции в течение 72 часов, отказ механической системы аварийной защиты, разрыв корпуса реактора, падение самолета на здание реактора. Для этих целей в проекте предусмотрены такие пассивные системы безопасности, как система быстрого ввода бора, ловушка расплава активной зоны, двойная защитная оболочка здания реактора, состоящая из внутренней стальной и наружной - из усиленного железобетона.

Предложение Атомстройэкпорта предусматривает последующее привлечение к сооружению станции таких партнеров компании как "Areva NP" (Франция) и "Siemens" (Германия), которые для выполнения своих обязательств по проекту АЭС "Белене" объединились в консорциум Carsib. Планируется, что партнерами Атомстройэкспорта будут выполнены автоматизированная система управления (СКУ), поставлено электротехническое оборудование, системы вентиляции и кондиционирования и др.

Главным преимуществом российского проекта является уникальное сочетание: беспрецедентный комплекс мер безопасности, запроектированных для станции, оптимальная стоимость и сроки сооружения АЭС, а также гармоничное объединение российского и европейского опыта атомного машиностроения. Проект обеспечивает получение более высоких технико-экономических показателей за счет снижения длительности простоев, увеличения срока службы основного оборудования до 60 лет, повышения коэффициента установленной мощности до 90 % и возможности выработки на АЭС тепла для коммунальных нужд населения, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как магнитные бури влияют на здоровье

Такое выражение как "магнитные бури" известно, наверное, уже каждому человеку. В среднем, ежемесячно на Земле наблюдается не менее 4 магнитных бурь, которые оказывают влияние на состояние здоровья и общее самочувствие людей.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.