Алексей Михайлов Опубликована 11.07.2019 в 16:49

Сатурн: интересные факты о самой красивой планете Солнечной системы

Сатурн — планета известная в основном благодаря опоясывающим её кольцам. Необычный внешний вид этого небесного тела издревле привлекает повышенное внимание астрономов. Продолжаем знакомить вас с еще более интересными фактами о планете Сатурн.

13. Ветрено и шумно: ветер на Сатурне может дуть до 1800 км в час, тогда как на Земле он медленнее.

14. Размер "Сатурн против Земли": учитывая диаметр Сатурна, почти 750 Земель могли бы поместиться в Сатурне, а 1600 Сатурнов — в Солнце.

15. Расстояние от Солнца: около 1,4 млрд. Км или 9,5 а. е.

16. Энцелад — один из спутников Сатурна — является самым блестящим объектом в Солнечной системе. Это в основном из-за того, что он состоит в основном изо льда, который отражает почти весь свет, падающий на него.

17. Магнитное поле Сатурна в 578 раз сильнее магнитного поля Земли.

18. Сатурн упоминается в древнейших письменных источниках ассирийцами с 700 года до нашей эры. Они назвали Сатурн, "Звезда Ниниба".

19. Сатурн назван в честь римского бога сельского хозяйства — Сатурна.

20. Атмосфера имеет значение для жизни: Титан, спутник Сатурна, является единственным спутником, который имеет реальную атмосферу. Его атмосфера глубиной 370 миль.

21. Сравнение лун: Титан является вторым по величине спутником в Солнечной системе после Ганимеда Юпитера. И он больше, чем Меркурий (самая маленькая планета в Солнечной системе.)

22. Сезоны: Сатурн генерирует свое собственное тепло, и времена года на планете не зависят от Солнца. Это может быть из-за его большого расстояния от Солнца.

23. -178 градусов по Цельсию — это средняя температура на Сатурне.

24. Атмосферное давление на Сатурне в 100 раз больше, чем на Земле.

25. Температура ядра: ядро Сатурна такое же горячее, как Солнце.

26. Средняя скорость Сатурна составляет 9,64 км / с, а Земли — 30 км / с.

27. Сатурн — наименее плотная планета в Солнечной системе.

28. Взгляд в небо: с помощью телескопа кольца Сатурна можно легко увидеть с Земли.

29. Составляющие его колец: знаете ли вы, что кольца Сатурна содержат частицы, которые могут быть как из пыли, так и из камней?

30. Есть много колец, которые вращаются вокруг Сатурна, и что интересно, их скорость варьируется. Разница в скорости этих колец может быть из-за разницы в весе частиц, которые в них вращаются.

31. В центре Сатурна под сильным давлением и теплом образуется твердое ядро.

32. Сатурн светло-коричневого цвета.

33. Как появились его кольца: кольца планеты были сформированы из астероидов, комет и спутников, которые были разрушены мощной гравитацией массивного Сатурна.

34. Наблюдение Галилея: когда Галилео Галилей впервые наблюдал Сатурн в 1610 году, он увидел пару объектов по обе стороны планеты, что заставило его сделать вывод, что Сатурн был тройным. Конечно, его наблюдения были ограничены из-за того, что он использовал базовый телескоп, который не обладал большой увеличительной силой по сравнению с тем, который позже использовался Кристианом Гюйгенсом, чтобы сделать вывод, что это были кольца Сатурна.

36. Кассини НАСА — атомный самолет — был уничтожен американским агентством по исследованию космоса 15 сентября 2017 года. НАСА должно было сделать этот шаг, чтобы защитить жизнь на луне Сатурна - Энцеладе - там, где, как они полагают, живут пришельцы. Если космический корабль не был бы уничтожен контролируемым образом, была вероятность того, что он столкнется с луной и нанесет ущерб инопланетной жизни, как считают ученые. Космический корабль Cassini — это огромные инвестиции в размере 3,26 миллиарда долларов, которые НАСА вывело на орбиту в 2004 году после запуска в 1997 году.

Фото: planetary22.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Нейроны и кишечник — странный союз, от которого зависит больше, чем мы думаем вчера в 23:35

Кишечник и мозг связаны больше, чем кажется. Новые исследования показывают, что наше настроение, поведение и память могут зависеть от желудка.

Читать полностью »
Кто придумал вату? История одноразовых медицинских материалов вчера в 22:48

Вата — это не просто материал для перевязки ран. Кто придумал её и почему она стала основой медицины? Узнайте историю простого, но незаменимого изобретения.

Читать полностью »
Когда флешка — это живая клетка вчера в 21:30

Песни, книги и даже вирусы теперь можно спрятать в генетическом коде. Но что будет, если такие носители окажутся в реальной среде — и вне контроля?

Читать полностью »
Альберт Эйнштейн: как заблуждения и открытия разрушили старую физику вчера в 20:39

Откройте, как ошибки и открытия Эйнштейна разрушили старую физику и перевернули представление о времени, пространстве и Вселенной.

Читать полностью »
Невидимая сила: что стоит за электрическими полями и как они влияют на нас вчера в 19:59

Электрические поля окружают нас повсюду, но как они влияют на наше здоровье? Узнайте, как эти невидимые силы могут изменять ваше самочувствие и восприятие мира.

Читать полностью »
Генетика, а не диета: как наши гены влияют на предпочтения в еде? вчера в 15:05

Наши пищевые предпочтения могут зависеть не только от диеты, но и от генетики. Узнайте, как ваши гены влияют на то, что вы едите и как это влияет на ваше здоровье.

Читать полностью »
Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи 11.07.2025 в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо 11.07.2025 в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »