В Челябинске открыли линию по выпуску материалов из вторсырья

http://img.ecosever.ru/article/4/9/0/3490.jpeg

В Челябинске открыли линию по выпуску материалов из вторсырья

Челябинская фирма "Втор-Ком" внедрила технологию выпуска нетканых материалов из вторсырья. Они нашли применение при производстве мебели, строительстве дорог и в автомобильной промышленности. Средства на создание перерабатывающего завода "Втор-Ком" получил по льготному займу из Фонда развития промышленности.

Материалы из вторсырья в Челябинске

Исходным сырьем для переработки служат пластиковые бутылки (ПЭТ) и текстиль. На предприятии открыты две производственные линии. Первая предназначена для выпуска иглопробивных материалов и объемных полотен, которые необходимы для прокладки трасс, для крыш, линолеума, ковровых покрытий в автопроме и для нефтегазовой промышленности.

Вторая — поставлена на технологию Airlay, которая работает по принципу распределения волокон потоками воздуха, и позволяет придать материалу повышенную жесткость и упругость. Полученные материалы используют при производстве мебели, обивки или наполнении матрасов. Кроме того, они хорошо подходят для тепло- и звукоизоляции перекрытий стен и кровли.

Читайте также: Переработанные материалы могут оказывать еще больший вред на окружающую среду и людей, чем до переработки

Ранее Фонд развития промышленности выделил "Втор-Кому" 210 млн. рублей. Общая сумма инвестиций достигла 420 млн., благодаря этому компания приобрела современное оборудование для переработки вторсырья. К 2020-му фирма собирается увеличить объем переработки вторсырья до 30 тысяч тонн пластиковых бутылок и 2 тысяч тонн текстиля.

Кроме того, "Втор-Ком" покупает вторичное сырье у жителей города. На сайте компании перечислены виды сырья, которое она готова приобрести и сама перевезти. В список востребованных "Втор-Комом" отходов входит и макулатура. Компания время от времени устраивает организованные сборы сортированных отходов в Копейском городском округе. В Челябинске надеются сделать правилом раздельный сбор отходов, этому способствуют большие потребности фирмы во вторсырье.

Стоит отметить, что для этого промышленного города проблема сбора и утилизации мусора очень актуальна. В пределах Челябинска имеется только один полигон для ТБО, который закрыли еще в 90-х годах, но взамен ничего не появилось. Размеры свалки выросли до 40 метров в высоту. Службам по обращению с ТБО приходится отвозить мусор в близлежащие районы. Время от времени на свалке происходят возгорания, что усиливает загрязненность воздуха опасными для здоровья веществами.

Стоит напомнить, что Челябинская область оказалась на предпоследнем месте в экологическом рейтинге регионов.

Читайте также: Когда в России научатся перерабатывать отходы

Опыт Европы

В странах ЕС разработано экологическое право, которое регулирует процессы образования, учета, переработки и утилизации ТБО. Главная цель в сфере управления отходами — сбережение ресурсов и охрана окружающей среды благодаря масштабному развитию индустрии рециклинга. В передовых европейских государствах свыше 20% современных товаров выпускают из отходов или вторсырья материального производства.

Самые ощутимые достижения в этой области получены в Германии. В стране наращиваются темпы переработки пластиковых и алюминиевых упаковок, электронного хлама. В Германии налажен процесс производства шин для легковых автомобилей из вторсырья, утилизация опасных отходов из устаревших транспортных средств, бытового оборудования. Сейчас в странах Евросоюза 15% шин для легковушек выпускают из вторичного сырья, при этом издержки на производство на 20% меньше, чем при их изготовлении из первичных материалов.

Швеция является лидером в Европе в сфере переработки и производства энергии из отходов. В итоге на полигоны поступает лишь 4% мусора (по европейским государствам — примерно 38%). Переработка общего объема ТБО на 20% обеспечивает потребности центрального отопления. Причем, мощности мусоросжигающих заводов таковы, что ощущается дефицит местных отходов и требуется импорт из других стран 800 тысяч тонн мусора в год. В Швеции ведется работа по решению этой проблемы.

Фото: garbagedump.site

Еще по теме:

Из старых "мобильников" добывают драгметаллы

Вторсырье уничтожает улики

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Распространение скотоводства в Древней Африке

Одно из самых важных технологических достижений нашего вида произошло только 12 000 лет назад: производство продуктов питания, включая сельское хозяйство и животноводство. Производство продуктов питания сделало наш вид чрезвычайно успешным и в значительной степени изменило структуру общества.

Image

Как измеряют космические расстояния

Читая научно-популярные статьи о космосе и вселенной, мы постоянно натыкаемся на такие понятия как световой год, астрономическая единица, а также километры, помноженные на десять в различных степенях. Однако, в связи с тем, что космические расстояния во много тысяч раз превышают земные, они довольно сложны для понимания.