Будущее пассажирских перевозок на самолетах

http://img.ecosever.ru/article/4/3/9/3439.jpeg

Будущее пассажирских перевозок на самолетах

Уже более 50-ти лет прошло со времен первого коммерческого полета на самолете. В течение этого времени самолеты из диковинного транспорта доступного только самым богатым людям планеты превратились в наиболее популярный вид передвижения на дальние расстояния. Кроме этого, самолет считаются самым безопасным видом транспорта, а цена авиабилетов дешевеет с каждым годом. Тем не менее, существует вероятность, что несмотря на снижение цен на сам билет, авиаперевозки в целом станут значительно дороже.

На протяжении последних десятилетий достижения науки в основном затрагивали лишь техническую сторону авиационной отрасли. Была попытка ввести в эксплуатацию сверхзвуковые самолеты, например, французский Concorde и советский Ту-144, однако ни один из них так и не смог стать надежной заменой своих реактивных собратьев. Виной всему слишком высокая цена на полет и очень частые поломки. Тем не менее, почти никакие изменения не происходили с организацией и самим процессом полета, из нововведений, произошедших в этой области за 30 лет, можно назвать лишь появление зон свободной торговли в аэропортах и введение электронных билетов.

Читайте также: Проблемы российской гражданской авиации

Тем не менее, в последние годы ситуация начинает меняться. Авиакомпании не скупятся и тратят огромные деньги на разработку инновационных решений, касающихся организации полета. Сейчас в мире существует 4 достаточно крупных компании, которые занимаются разработкой новых технологий в этой отрасли. Первый из них Jet Blue Technology Ventures, эта компания поддерживает инновационный проекты по всему миру. В качестве примера можно привести разработку электросамолета с вертикальной посадкой, а также общемировой сервис заказа такси в аэропорт.

Структурное подразделение компании Lufthansa занимается тем, что занимается разработкой собственных технологий, а также внедрением инновационных решений рынка в свою собственную модель бизнеса. Существует мобильное приложение, позволяющее прямо в полете, не вставая с кресла, попросить у стюардессы воды или выбрать из меню любимое блюдо.

Читайте также: Сарай и кладовщица: как родилась гражданская авиация России

Две другие компании, занимающиеся разработкой инноваций, пока не могут похвастаться слишком крупными бюджетами. Hangar 51 внедряет систему VR развлечений на борт самолета, а Migacore пока не имеет детально описанных проектов.

Одно их главных изобретений — сканер лица, который вскоре заменит талоны при выходе на посадку. Такая технология уже применяется в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди компанией British Airways.

Приложение Lumo, "опекаемое" JBTV, анализирует загруженность воздушного трафика и прогноз погоды и предсказывает перебои в расписании рейсов.

Сервис, который должен заработать в британских аэропортах к концу 2019 года, будет доставлять багаж от самолета к любому месту в аэропорту, которое укажет пассажир. Людям больше не придется дожидаться своих чемоданов у длинных лент. Такой подход, как ожидается, снизит затраты, сократит время и улучшит логистику.

Тем не менее, существуют все основания полагать, что скоро отрасль гражданской авиации изменится до неузнаваемости. Возможно такие бортовые развлечения приведут к росту издержек авиакомпаний, которые потом переложат это "бремя" на пассажиров.

Фото: finalnews. ru

Еще по теме:

Секреты пилотов гражданских авиалиний

Малая авиация может решить большие проблемы

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Распространение скотоводства в Древней Африке

Одно из самых важных технологических достижений нашего вида произошло только 12 000 лет назад: производство продуктов питания, включая сельское хозяйство и животноводство. Производство продуктов питания сделало наш вид чрезвычайно успешным и в значительной степени изменило структуру общества.

Image

Как измеряют космические расстояния

Читая научно-популярные статьи о космосе и вселенной, мы постоянно натыкаемся на такие понятия как световой год, астрономическая единица, а также километры, помноженные на десять в различных степенях. Однако, в связи с тем, что космические расстояния во много тысяч раз превышают земные, они довольно сложны для понимания.