Роскосмос будет готовить женскую команду космонавтов

http://img.ecosever.ru/article/9/5/5/2955.jpeg

Роскосмос будет готовить женскую команду космонавтов

Государственная организация "Роскосмос" поделилась информацией, что в скором времени будет создан отряд женщин-астронавтов для отправки в звездное пространство. Отбирать кандидаток для этой миссии будут среди космических профессионалов.

Отмечается, что отбор претенденток будет осуществляться не по инициативе желающих. Проще говоря, специалисты не намерены ждать, когда женщины самостоятельно придут стучаться в двери.

Напомним, в летний период ушедшего года был завершен еще один отбор в отряд космонавтов России. Испробовать свою удачу мог каждый житель нашей страны, не достигший возраста 35 лет, с опытом работы и обладающий высшим образованием по одной из специальностей: инженерная, научная или летная. Пройти тяжелый отбор удалось только 8 участникам, и все они были мужского пола. В общей сложности свои заявки отправили 420 человек, из них 87 — представительницы слабого пола. К сожалению, ни одной из них не удалось попасть в команду, ввиду несоответствия критериям.

Есть мнение, что в прошлом американцы воздвигли на пьедестал космонавтики именно женщин. Например, в 60-м году знаменитая летчица Джерри Кобб была первой, кто смогла преодолеть первоначальное препятствие космических испытаний, но спустя год НАСА приостановило рабочую деятельность программы по подготовке женщин в полет.

На сегодняшний день ситуация изменилась и американки наравне с мужчинами летают в космос: на орбите побывало свыше полусотни женщин-астронавтов. В нашей стране дело обстоит иначе — лишь четырем женщинам представилась такая возможность, среди которых была Валентина Терешкова. Интересно, но именно после ее плодотворного полета власти страны задумались о запуске программы по подготовке женской команды из трех человек. Эту задумку поддержал главный конструктор Сергей Королев. К сожалению, он умер, а далее, при проведении опытов корабля "Союз" погиб Владимир Комаров, в связи с чем, проект пришлось отложить.

Спустя только 19 лет представительница женского пола смогла отправиться в космос. При подготовительных работах к этому полету, российские ученые впервые осуществили наземные опыты по наблюдению за поведением организма женщины при влиянии длительной невесомости.

Абсолютно женскую команду планировалось отправить в звездное пространство в 1985 году. Но их также подстерегала неудача: сначала запуск был перенесен из-за некоторых причин, потом произошла авария на "Салюте-7".

В общей сложности в стране в подготовительных действиях приняли участие 16 представительниц женского пола. На сегодняшний день в отечественной команде астронавтов есть лишь одна женщина — космонавт-испытатель Анна Кикина. Но и она побывала в космосе только на Земле, участвуя в международном эксперименте "SIRIUS", создающего пародию полета на Луну.

Фото: amic.ru

Еще по теме:

Женщина и космос. С чего началась эта история?

Для американцев первая женщина-космонавт Салли Райд

Женщины в космосе: Только начало

Железные леди российской космонавтики

Как первую женщину в космос запустили

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что узнают ученые из окаменелостей?

Предоставляя информацию о коридорах времени, окаменелости похожи на волшебные палочки, которые могут мгновенно изменить все восприятие нашего мира.

Image

Скандалы, связанные с Нобелевской премией

Нобелевские премии были впервые представлены в 1901 году и с тех пор стали одними из самых престижных наград в мире. Однако, несмотря на всю их пышность, некоторые номинации сопровождались скандалами. Хитрость, сомнительные победители и предполагаемые конфликты интересов являются одними из противоречий, которые окружают призы.