Ученые: глобальное потепление губительно и необратимо

Ученые: глобальное потепление губительно и необратимо

Ученые: глобальное потепление губительно и необратимо

Ученые и климатологи со всего мира продолжают с напряжением наблюдать за теми процессами, которые происходят на Земле из-за глобального потепления.

К сожалению, несмотря на все достижения науки и техники на сегодняшний день, их прогнозы неутешительны. Эксперты уверены, что деятельность человека на нашей планете уже достигла своего негативного пика и дальше ситуация будет становиться только хуже.

В частности, накануне с подобным отчетом выступили специалисты работающие на базе Австралийского национального университета, сообщив, что в случае сохранения условий, которые актуальны на сегодняшний день, планета Земля медленно и верно превратится в гигантскую смертоносную теплицу, в которой все живое на ней обречено будет на гибель. И до этого момента осталось совсем немного времени.

Что касается Парижского соглашения, то его условий, в которых прописано сохранение повышения температуры не более чем на уровне 1,5-2 °C, недостаточно - подчеркнули они.

Как отмечают климатологи, до момента, когда Земля окончательно трансформируется в «теплицу» остается всего лишь 32 года в случае, если средняя температура планеты повысится на 4-5 °C в долгосрочном периоде.

Австралийцы обращают внимание на тот факт, что парниковые газы, которые служат одним из самых активных разогревающих эффектов, необходимо сокращать тотально и очень быстро. В противном случае, увеличение температуры, которая указана в соглашении, повлечет за собой такие последствия, которые скоро начнут самостоятельно, без вмешательства человека, постепенно разогревать планету еще больше.

Как отметил один из авторов исследования Уилл Штеффен, необратимые связи уже происходят внутри нашей планеты и основные из них - таяние ледников и начавшееся исчезновение тропических лесов.

По мнению другого специалиста - климатолога Йохана Рокстрема, Землю может ожидать эффект падения домино, который повлечет за собой исчезновения целого ряда популяций, а большое количество районов на планете перестанут быть пригодными для жизни. Это уже возможно через 80 лет, поскольку из-за таяния ледников, начнут утопать целые города и даже острова.

Читайте также: Глобальное потепление - страшилка для слабонервных

Популярные экологические мифы

Кто и что отравляет нам жизнь

"Лёгкие планеты" находятся в океане

Здоровая среда офиса: осваиваемся и приживаемся

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Системы звездных скоплений во Вселенной

Системы звездных скоплений во Вселенной

Встретить одиночные звезды в космическом пространстве невозможно, - так говорят все исследователи. Эксперты разобрали систему звездных скоплений, образующихся во Вселенной.

Выявлено огромное разнообразие океанических микробов - протистов

Выявлено огромное разнообразие океанических микробов - протистов

Продвинутые молекулярные методы показали разнообразие малоизученной группы океанских микробов, которые называются "протисты", согласно новой публикации в Scientific Reports.