Атом приближает мир к катастрофе?

http://img.ecosever.ru/image/article/8/0/2/1802.jpeg

Атом приближает мир к катастрофе?

Атомные электрические станции мира производят огромное количество радиоактивных от­ходов. Они помещаются во временные хранилища, крайне уязвимые для природных воздействий.

ОПАСНЫЕ УТЕЧКИ - МИРНЫЙ АТОМ В КАЖДЫЙ ДОМ

Примером такой уязвимости может служить случай на немецкоем хранилище «Ассе-2». Оно находится в шахте у деревни Ремлинген в Нижней Саксонии. Захоронить РАО в бывшей соляной шах­те предложил Мюнхенский центр Гельмгольца, который был затем назначен оператором хранилища.

С 1967 по 1978 год на уровнях от пяти­сот до семисот метров захоронили около 1500 тысячи бочек с отходами. В них содержит­ся более 100 тонн урана, 87 тонн тория и более 11 килограммов плу­тония. Бочки были просто сброшены в соляные выработки, а потом засыпаны солью.

Идея захоронения в соляных формациях возникла в связи с предположением, что соль станет пре­пятствовать контакту бочек с водой. Как предполагалось, РАО будут изолированы таким образом от окружа­ющей среды на очень долгое время.

Но эксплу­атация хранилища доказала оши­бочность этого предположения. Соляные пласты оказались не­надёжными для такого дела. В 1988 году на южной стороне шахты обнаружили просачивание соле­вых растворов. Течь была довольно значительной - почти 12 тысяч литров в день.

И этот подземный поток продолжается. А бочки из-за коррозии поте­ряли герметичность. В результате на глубине около 1000 метров образовалось огромное подзем­ное озеро из смертельного радиоактивного рассола.

Учёные не исключают возмож­ность, что часть этого настоя уже попала в окружающую среду. Имен­но этим, по мнению медиков, объясняется резкий рост онкологических заболеваний во всей округе.

Власти забили тревогу и потребовали от ответственных за хранилище принятия экстренных мер. Затем правительство Германии приняло ре­шение поменять оператора хранилища. Ответственность за случившееся была возложе­на на Федеральное ведомство радиационной защиты.

Специалисты пытаются найти выход из положе­ния и прорабатывают возможность постепенного извлечения РАО для захоронения их в более надёж­ном месте, но опасаются, что по фи­нансовым соображениям влас­ть выберет вариант затопления шахты с хранящимися отходами, а это может привести к непредсказуемым последстви­ям. Так или иначе любое из возможных решений потребует значительных финансовых затрат и не будет стопроцентно безопасным.

ТАЙНОЕ МЕСТО ДЛЯ АТОМНЫХ ОТХОДОВ

Над проблемой безопасного захо­ронения РАО лома­ют голову учёные всех стран с мирным атомом. Раз­витие ядерной энергетики будет приводить к дальнейшему увеличению количества отходов. Самым ра­дикальным решением может стать отправка РАО в космос, но пока отправлять такое огромное количество невоможено. Поэтому приходится решать за­дачу размещения отходов на родной планете.

Общественность бьёт тревогу. По­пыткой приглушить негативные эмоции стал документальный фильм Михаэля Мэдсена «Навстречу вечности», посвящённый строительству улучшенного хранилища РАО на севере Финляндии в сейсми­чески безопасном регионе.

В переводе с финского местечко, где расположено уникальное означает Тайное место. Хранилище представляет собой сложную систему подземных со­оружений на глу­бине 500 метров.

Планируется, что когда храни­лище будет полностью заполнено, что по расчётам произойдёт только через 100 лет, его запечатают мощнейщей бе­тонной пробкой. Срок службы подземного гиганта оп­ределён в 100 000 лет.

Но остаётся неясным, как до­нести до будущих поколений степень опасности. Ведь не исключено, что в далёком будущем кто-то по­пытается проникнуть в хранили­ще. Какие предупреждающие знаки надо разместить, чтобы насторожить потомков?

Рассматривается также другой ва­риант: засыпать хранилище слоем почвы, на которой высадит хвойные и листвен­ные леса. «Будет гораздо лучше, если земляне вообще забудут про хранилище так же, как забыли, кто, когда и для чего строил пирамиды!» - считают многие финские специалисты.

СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ - ОПАСНОСТИ БОЛЬШЕ НЕТ?

В то же время учёные решают проблему защиты существу­ющих хранилищ. В качестве примера можно привести санирование хранилища в эстонском городе Силламяэ. Там в ещё 1948 году был построен секретный урановый завод, на котором 30 лет обрабатывалась урановая руда.

Хранилище РАО было по­строено в западной части Силламяэ на берегу Финского залива. Площадь территории состав­ляет более 50 гектаров, там хранятся воз­никшие при обработке урано­вой руды ядовитые и радиоактивные отходы. В хранили­ще складировалась также и сланцевая зола с теплоэлектростанции.

Начать санацию побудили опас­ности для окружающей среды. Для исключения эрозии берега в ходе работ по санированию из гранитных глыб было сооруже­но мощное береговое укрепле­ние. Благодаря этому хранилище удалось защитить от морской эрозии и влияния волн.

С целью исключения утечки за­грязняющих веществ была сооружена система отвода вод для воспрепятствования просачива­ния отходов в море. Сверху хранилище было покрыто состоящим различных природных материалов слоем толщиной от 10 до 30 метров.

Проект санирования силламяэского хранилища отходов стал для Эстонии самым крупным в истории природо­охранным проектом. Его общая стоимость составила 20 миллионов евро. Учёные считают, что опасность для окружающей среды ликвидирована. Но так ли это на самом деле?..

Читайте также: Ученые смогли уронить электрон на ядро

Россия согласилась стать крупнейшей мировой свалкой ядерных отходов

"Пришло время собирать радиоактивные отходы"

Могила для смерти

Американское топливо доведет до Чернобыля

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Где говядина, выращенная в лаборатории?

Прошлые обещания о создании лабораторного мяса были чрезмерно оптимистичными.

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.