Думаете, в армии много радости? Сон, еда и сигарета…

http://img.ecosever.ru/preview/article/1/9/5/16195_m.jpeg

Думаете, в армии много радости? Сон, еда и сигарета…

Согласно постановлению правительства России № 946 от 2007 года "О продовольственном обеспечении военнослужащих", солдатам-призывникам, курсантам и слушателям военных вузов положено по 10 сигарет в день и по желанию 3 коробка спичек в месяц. Вместо сигарет солдаты могут выбрать 700 граммов сахара в месяц, 600 граммов леденцовой карамели или столько же сгущенного молока в тюбиках.

Замминистра обороны по тыловой службе Дмитрий Булгаков, еще в 2009 году обещал, что армия прекратит закупки сигарет для личного состава и вместо них солдатам будут выдавать карамель. Но заявление в дело так претворено и не было.

Подобная практика применяется за рубежом. В июле 2009 года Комиссия Министерства обороны США подготовила документ, который запрещает курение военнослужащим.

Согласно документу, остановить поток вступающих в ряды американской армии курильщиков за счет запрета на курение в военных академиях, программах подготовки офицеров, и в конечном итоге полностью запретить употребление табака всеми военнослужащими. В израильской армии курение под строгим запретом с 2003 года.

В Беларуси несколько лет назад по всей стране был введен запрет на курение в общественных местах, в армии в том числе. Жесткие наказания уготовлены за курение на военных объектах для солдат армии Китая.

Теперь и Сергей Шойгу намерен раз и навсегда поставить точку в вопросе о курении в рядах военнослужащих. Решение министра было воспринято общественностью без энтузиазма. Одни считают, что это может это может стать поводом для дополнительных конфликтов в солдатской среде. Другие настаивают, что это нарушение прав человека.

Опыт экспериментов с запретом на курение в отдельных частях показывает, что это рождает неблагоприятную атмосферу для самих солдат: старожилы заставляли молодых доставать сигареты, откуда угодно.

Сторонники запрета утверждают, что антиникотиновые меры надо было принимать давно.

Курение негативно сказывается на физической подготовке и здоровье солдат. А подобными мерами можно постепенно отучить бойцов от пагубной привычки. Кроме того, в армию приходит много некурящих молодых людей, но оказавшись среди курильщиков, они тоже втягиваются.

Противники же опасаются, что нехватка табака может привести к дополнительным поводам для конфликтов и проявления внеуставных отношений в армии.

Те, кто уже отслужил к нововведению также относятся отрицательно. "Я никогда не курил ни до армии, ни после, но во время... Сигарета - это, наверное, была единственная отдушина. Можно было пообщаться с сослуживцами, что-то обсудить, да просто подумать. Что, в армии, думаете, радости много? Сон, еда да сигарета. Причем, после армии - как отрезало. Не курю и не собираюсь. Но там это была одна из немногочисленных доступных радостей», - рассказывает бывший солдат-срочник.

Председатель Саратовского отделения Союза солдатских матерей Лидия Свиридова, хоть сама вредных привычек не имеет, все же считает: «Если убрать сигареты из перечня продуктов, то надо заменить их деньгами. Пусть тот, кто хочет курить, покупает сигареты, а кто не хочет - что-то другое. Потому что если заменить на конфеты, то, получается, та же самая ситуация: кто-то ест конфеты, а кто-то нет..

Кстати, если обратиться к истории, то даже в Великую Отечественную войну солдатам полагалось курево - махорка.

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

В египетских пирамидах найдены секретные лаборатории пришельцев

В египетских пирамидах конспирологи обнаружили секретные лаборатории инопланетян, которые, как считают специалисты, представители инопланетных цивилизаций создали для того, чтобы контролировать процессы во Вселенной.

Image

В Арктике зафиксировано аномальное таяние льда

В августе арктический лед стаял на треть больше обычного: его средняя площадь была на 35% меньше показателей, которые обычно бывают в этот период времени.