Экономика

Нефтяная жила Земли полностью пересохнет через 100-150 лет

Россия, обладая огромными энергетическими ресурсами, и являясь, одним из главных экспортеров в мире, может удерживать эту планку еще долгие годы. Как заявил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, запасов углеводородов в мире хватит на 100-150 лет.

"Пока у человечества, и России, есть газ, нефть, углеводороды, это горизонт 100-150 лет, вряд ли больше", - сказал Трутнев. По его словам, после этого человечеству придется думать над альтернативными источниками. В прочем стоит отметить, что РФ, одна из немногих нефтедобывающих стран, которая очень вяло ведет разработку альтернативных источников энергии.

Ранее министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, выступая на Втором международном форуме "Арктика - территория диалога" в Архангельске заявил, что Россия начнет в 2012 году поиск углеводородов в акватории морей, разграниченных договором с Норвегией. Напомним, Россия и Норвегия подписали договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Министр Трутнев отметил огромный потенциал арктических территорий. "Здесь находится десятая часть мировых запасов углеводородов", - подчеркнул он. "Сегодня Россия - лидер по добыче углеводородного сырья в арктической зоне. В то же время весь объем добычи сосредоточен в континентальной зоне. Освоение российского арктического шельфа станет новой страницей в добыче энергоресурсов на планете Земля", - сказал Трутнев.

По оценкам геологов США в северной полярной области хранится около 25 процентов неразведанных пока запасов нефти и газа. Кроме того, есть огромные запасы золота, серебра, железа, угля, цинка. В свою очередь, по данными американского геологоразведочного агентства USGS, запасы нефти в мире достигают 3000 миллиардов баррелей (400 миллиардов тонн). Сюда входят как уже используемые ресурсы, так и остающиеся на будущее, как уже разведанные, так и неразведанные запасы. Для сравнения: со времени начала эксплуатации нефтяных ресурсов человечество уже добыло и потребило в общей сложности около 900 миллиардов баррелей. Самую большую трудность составляет, разумеется, оценка запасов, которые еще предстоит открыть.

По оценкам USGS, неразведанные запасы нефти примерно эквивалентны доказанным запасам и составляют от 1000 до 1100 миллиардов баррелей. В этом случае запасов может хватить на 60 лет с учетом роста потребления. Таким образом, в краткосрочном плане планете не угрожает нехватка нефти.

Стоит отметить, что цифры о точных доказанных запасах нефти в России по традиции, заведенной еще в Советском Союзе, засекречивать все более и менее важное, остаются за завесой тайны. Происходит это и из-за различия классификаций, и из-за неточности в определении ''доказанные запасы'', и, самое главное, из-за нежелания чиновников переходить на международную систему классификации и рассекречивать некоторые данные.

К примеру, американский журнал Oil and Gas опубликовал информацию, согласно которой размер доказанных нефтяных запасов в России составляет 48,6 млрд барр., тогда как российские аналитики иногда называют цифры как минимум в три раза больше. Зачастую и иностранные эксперты склонны соглашаться с ними - International Petroleum Encyclopedia называет цифры порядка 136 млрд барр.

Между тем судя по информации, которую опубликовали в своей отчетности пять крупнейших российских корпораций, они контролируют более 70 млрд барр. нефти. Например, запасы лидеров отрасли "ЛУКОЙЛа" и ЮКОСа, составляют 14,5 и 12,6 млрд барр. соответственно. Получается, что общая сумма гораздо больше аналитиков Petroleum.

Между тем, как склонны полагать скептики, РФ, соперничая с Саудовской Аравией по нефтедобыче (свыше 9 млн. баррелей в день или свыше 3 млрд. баррелей в год, из которых порядка 2 млрд. баррелей шло на экспорт в 2007 году), Россия рискует в самое ближайшее десятилетие вообще остаться без нефти. По различным расчетам нам хватит наших запасов нефти при сегодняшнем уровне ее добычи на 15 - 25 лет. По объемам же добытого газа, из которых мы продаем за рубеж примерно 30%, ситуация выглядит менее зловеще: при нынешнем уровне добычи разведанных запасов газа должно нам хватить примерно на 40 лет.

Так, при нынешнем уровне добычи нефти, примерно равному российскому, Саудовской Аравии хватит ее запасов на 80 лет. Ирак, Кувейт и ОАЭ вместе взятые также добывают столько же нефти, сколько и Россия, но при этом их запасов хватит на 110 лет. Непокорному Ирану, сжатому с двух сторон американцами со стороны Ирака и Афганистана, при нынешнем уровне добычи хватит нефти на 100 лет, а если он доведет ее уровень добычи до российского или саудовского, то примерно на 40 лет.

В свою очередь, внутренние запасы США полностью истощатся уже через 10 лет, если не раньше. Это же относится и к запасам Мексики, которые активно разрабатывают компании США. Между тем, по неподтвержденным данным, Канада, где находятся нефтеносные пески, в которых заключено нефти больше, чем во всех месторождениях Ирана, и более чем в два раза эти запасы превышают все, что есть в месторождениях всей России.

Все компании, ведущие добычу, прибегают к различным техническим приемам, чтобы повысить нефтеотдачу". Новые методы, сочетающие прогресс трехмерной геофизической разведки с мощью суперкомпьютеров, позволяют с помощью трехмерных карт прослеживать во времени эволюцию запасов нефти в пласте. В некоторых случаях геологи могут сказать, в каком месте следует бурить новую скважину или нагнетать газ, чтобы извлечь из месторождения всю нефть до последней капли. Например, теперь известно, что нефть можно найти на морском дне на глубине более 2000 метров, что еще 20 лет назад казалось невозможным. Ученые сегодня также лучше вооружены знаниями, чтобы заранее сказать, насколько высоким будет качество нефти, присутствующей в том или ином месторождении.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.