В выходные в Москву придет долгожданная прохлада

http://img.ecosever.ru/preview/article/8/6/3/14863_m.jpeg

В выходные в Москву придет долгожданная прохлада

Предстоящим днем в Москве сохранится жаркая погода. При переменной облачности во второй половине дня местами пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах возможны грозы. По информации синоптиков, максимальная температура воздуха в Москве составит 32-34 градуса тепла, по области будет плюс 30-35 градусов. Юго-восточный ветер будет дуть со скоростью 4-9 метров в секунду.

Метеорологи предупреждают, что в такую погоду тяжело приходится людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, эндокринными нарушениями. У этой группы лиц, а также у пожилых людей возможны скачки артериального давления, приступы головной боли", сообщает РИА Новости.

Между тем жаркая погода, установившаяся в московском регионе, в ближайшие выходные дни ослабит свое влияние, температура воздуха понизится до плюс 25 градусов, сообщил специалист центра погоды "Фобос". Блокирующий антициклон разрушится, и воздушные массы из Атлантики могут дальше распространиться на территорию европейской России. В выходные понижение температурного фона продолжится, погода будет неустойчивой и просто теплой, констатировал специалист.

По его прогнозам, в субботу ожидается переменная облачность, кратковременный дождь, местами гроза, воздух прогреется до плюс 26-28 градусов. Атмосферное давление, добавил он, станет еще ниже - 740 миллиметров ртутного столба, ветер развернется на западный и далее на северо-западный. В воскресенье вероятность дождей уменьшится, ветер развернется на северный. Ночная температура понизится до 15-17 градусов тепла, днем будет около плюс 25 градусов. Однако такой температурный фон все равно будет на два-три градуса выше климатической нормы, заключил синоптик.

За последние двое суток из-за установившейся в столичном регионе жары в скорую помощь обратилось почти 60 человек, из них 38 человек обратились за медицинской помощью на станциях московского метрополитена. Как отметили в неотложке, всего с тепловыми ударами, солнечным ожогами на скорую помощь обратились 20 человек, из них трое детей, а в метро было 38 вызовов, из них один со смертельным исходом. В основном у пострадавших обмороки и сердечно-сосудистые заболевания, уточнили в медучреждении.

Август, который сменит июль уже на следующей неделе, принесет в Москву понижение температуры, в понедельник будет не выше 25 градусов тепла, сообщил специалист центра погоды "Фобос". Температура будет плавно понижаться в течение следующей недели. В среднем неделя будет немного ниже климатической нормы, рассказал метеоролог. Он уточнил, что для этого времени климатическая норма среднесуточной температуры составляет примерно плюс 18-19 градусов, среднего дневного максимума - примерно 24-26 градусов тепла. "В понедельник температура будет еще находиться около нормы, дальше последует понижение. В понедельник ночью будет не выше 14-16 градусов тепла, днем - от 23 до 25 градусов со знаком плюс", - добавил метеоролог.

Между тем, как склонен полагать ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин, аномально высокие температуры воздуха, наблюдаемые на территории России и ряда других европейских стран, не обязательно являются следствием парникового эффекта на Земле. Вместе с тем, по его данным, за последние несколько лет температура в среднем по планете выросла на 0,7 градуса. При этом рост температуры воздуха на всей планете является уже непреложным фактом.

«Но климат всегда менялся. Причины для этого разные. Некоторые называют рост парниковых газов в атмосфере, но есть и другие точки зрения. Например, повышение солнечной активности и изменение орбиты Земли», - сказал Карлин.
Он добавил, что из последних 100 тыс. лет на Земле на протяжении 90 тыс. лет было холодно, на поверхности планеты было много ледников. «Последние 10 тыс. лет у нас тепло, и мы как раз живем в этот период», - отметил ученый.
Вместе с тем, заведующий отделом динамической метеорологии Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Валентин Мелешко считает, что что на всей территории России существенно потеплело за последние 30 лет. «Но это необязательно связывать с потеплением климата. Только если часто будут повторяться жаркие погоды, можно будет говорить о глобальном потеплении», - сказал он, сообщает Интерфакс.

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Экологичный способ получения золотых наночастиц с помощью корицы

Ладно, вы, вероятно, не услышите об этом в лаборатории (тестирование нанозолота строго запрещено), но исследователи нашли способ заменить токсичные химические вещества, обычно используемые для изготовления золотых наночастиц, на корицу.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?