Власти Челябинска "спрятали" экологическую катастрофу

Власти Челябинска "спрятали" экологическую катастрофу

Известный блогер-разоблачитель злоупотреблений чиновников при госзакупках Алексей Навальный в своем "Живом журнале" написал об объявлении тендера администрацией Челябинской области на услуги об изменении и поддержке результатов поиска в интернете запросов, связанных с экологией региона.

По данным ГУМР Челябинской области, в регионе объявлен тендер на оказание услуг по изменению и поддержке первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах "Яндекс" и "Google" с начальной ценой контракта 359,1 тысячи рублей. Согласно проекту контракта, в результате оказания услуг материалы, выданные в первых десяти ссылках поисковых систем по 15 запросам: "Озерск", "Карабаш", "ПО Маяк авария", "Озерск ПО Маяк", "река Теча", "Муслюмово", "радиация в Челябинске", "Кыштымская авария", "Карабаш экология", "самый грязный город планеты", "самый грязный город России", "Карабаш экология", "экология Челябинск", "экология Челябинской области", "экология Урала" должны содержать положительные или нейтральные оценки экологической ситуации в Челябинске и области. Исключение составляют ссылки на статьи сайта wikipedia.org. Содержание негативных материалов не должно быть выше 20%, то есть не более 30 строк из 150 выданных каждой из поисковых систем.

В свою очередь, администрация Челябинской области назвала появившуюся информацию надуманной и сфабрикованной. Как заявила пресс-секретарь губернатора области Светлана Доронина, экологическое неблагополучие Челябинской области и все проблемы, связанные с этим, раздуты иностранными компаниями - конкурентами, а региональный город Карабаш давно вычеркнут из списка самых грязных городов планеты.

"В экологические "страшилки", связанные с Челябинской областью, вложено очень много средств, в том числе и в материалы интернета. Вложены они конкурентами нашего ПО "Маяк" - зарубежными компаниями. Те проблемы с экологией, которые есть в Челябинской области, раздуты до неузнаваемости. Это странно звучит, но давно существуют экологические активисты радикального толка, получающие зарплату от заинтересованных лиц. Их работа мешает Челябинской области развиваться, привлекать инвесторов", - рассказала она.

Экология Челябинска стала предметов напряженных дискуссий более полувека назад. Сегодня эта тема волнует и местных жителей, и представителей других регионов, стран и континентов. Причина достаточно проста: радиация в Челябинске связывается с защитой окружающей среды, с якобы захороненными радиоактивными отходами. И российские ученые, и их зарубежные коллеги регулярно контролируют уровень радиационного фона, и единогласно утверждают, что опасений его динамика не вызывает. Заметим, что радиация в Челябинске исследуется по двум составляющим - импактному и фоновому излучению. Свалки радиационных отходов в регионе ликвидированы, внедряются программы естественного снижения городского уровня радиации, аналогичные европейским.

Экология Челябинска исследуется независимыми группами ученых. В частности, радиационный фон в различных точках города и прилегающих к нему территорий замеряется 3-8 раз в сутки. Результаты измерений говорят о том, что радиация в Челябинске стабильно находится в интервале от 10 до 12 мкР/ч, что считается нормальным.
Напомним, что в конце прошлого года губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что «В районе реки Теча выполняются все необходимые программы, берега рекультивируются, и радиационный фон в Челябинской области не вызывает опасений. Если сравнивать с атомной электростанцией, "Маяк" вообще абсолютно безопасен».

Ранее в отчете Ростехнадзора за 2009 год отмечалось, что «абсолютно безопасный» «Маяк» никак не может перестать сбрасывать жидкие радиоактивные отходы в открытые водоемы: происходит «продолжение поступления жидких радиоактивных веществ в открытые промышленные водоемы - бассейны на ФГУП «СХК», ФГУП «ГХК», ФГУП «ПО «Маяк» без соответствующего законодательного определения статуса этих водоемов и нормативных правовых условий их использования этими предприятиями», пишет портал bellona.ru.

Получается, что губернатор Юревич или мало информирован, или дезинформирован атомщиками. Он обязан помнить, что именно на «Маке» 29 сентября 1957 года произошла страшная радиационная катастрофа. Утверждение о том, что предприятие по «переработке» отработавшего ядерного топлива менее опасно, чем АЭС позволяет сделать вывод о некомпетентности или ангажированности губернатора. А эта ситуация может привести к повторению трагедии 1957 года.

Проблема безопасного обращения с ядерными отходами не решена нигде в мире - не решена она и на «Маяке». Отправка иностранных отходов на «Маяк» - это способ запрятать отходы подальше от цивилизации, от надзора, от квалифицированного контроля, в том числе общественного.

Челябинск и Карабаш уже официально вычеркнуты из списка самых грязных городов планеты, причем вычеркнуты не местными властями, а последствия аварии на "Маяке" уже практически "залечила" природа, и там в любом случае не живут люди, добавила она.

В сентябре 1957 года на ядерном комбинате "Маяк" в Челябинской области взорвалась емкость с радиоактивными отходами. Некоторые ученые считают последствия этой аварии сопоставимыми со взрывом 20-килотонной американской бомбы в 1945 году над Хиросимой. В зону поражения аварии попали, по разным данным, до 300 тысяч человек из Челябинской, Курганской и Свердловской областей.

О том, что города Карабаш, где работает предприятие "Карабшмедь", и Челябинск, где находится более десятка крупных промпредприятий, являются одними из загрязненных городов России и мира, ранее сообщал Росприроднадзор РФ.
По данным сайта министерства природных ресурсов и экологии РФ, Минприроды исключило Челябинск и Карабаш из списка самых грязных городов РФ, о чем говорится в докладе министерства природных ресурсов и экологии РФ "О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2009 году".

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Где говядина, выращенная в лаборатории?

Прошлые обещания о создании лабораторного мяса были чрезмерно оптимистичными.

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.