Ученые Великобритании - против американской нефтяной компании ExxonMobil

Ученые Великобритании - против американской нефтяной компании ExxonMobil

В ходе этого беспрецедентного шага Королевское общество - ведущее научное учреждение Великобритании - обратилось к нефтяному гиганту с требованием прекратить поддержку десятков групп, которые "дискредитируют изучение климатических изменений, прямо отрицая существующие доказательства".

Ученые также подвергли жесткой критике публичные заявления компании о глобальном потеплении, которые были названы "ошибочными и недостоверными".

Ранее в этом месяце в письме, обращенном к Esso, британскому подразделению ExxonMobil, Королевское общество упомянуло, что его собственное расследование выявило: за прошлый год ExxonMobil выделила 2,6 млн долларов 39 группам, которые, по словам Общества, дискредитируют изучение климатических изменений.

В их числе - лондонский научный центр International Policy Network и George C Marshall Institute, расположенный в Вашингтоне. В 2004 году институт опубликовал совместный с британской группой Scientific Alliance доклад, в котором сообщалось, что глобальное потепление не связано с увеличением содержания углекислого газа в атмосфере.

Группы, подобные американскому Competitive Enterprise Institute (CEI), чьи официальные лица называют глобальное потепление мифом, как ожидается, начнут новую кампанию по публикации докладов на тему изменений климата. В ответ на выход фильма Эла Гора "Неудобная правда", рассказывающего о климатических изменениях, CEI выступил в защиту растущих выбросов углекислого газа в атмосферу.

Ожидается, что в докладе Межправительственной комиссии по климатическим изменениям при ООН, который выйдет в феврале, будет сообщено, что повышение температуры на Земле может оказаться выше предполагаемого.

Специалисты по проблемам окружающей среды считают ExxonMobil наименее прогрессивной среди нефтяных компаний, поскольку в отличие от своих конкурентов British Petroleum и Shell она не вкладывает средства в разработку альтернативных источников энергии.

Недавнее исследование, признанное научными академиями по всему миру, включая США, Китай и Бразилию, еще больше убедило ученых в том, что потепление вызвано деятельностью человека.

Инициатива Королевского общества возникла после того, как Крис Рэпли, директор Антарктического управления Великобритании, предупредил, что полярные ледники тают быстрее, чем предполагали ранее гляциологи, и это повлечет весьма серьезные последствия для Мирового океана. Профессор Рэпли утверждает, что эти изменения полностью вызваны глобальным потеплением. "Мы просто открываем глаза и видим, что происходит, а происходящее оказывается еще хуже, чем мы ожидали", - говорит он, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.