Томск: депутаты ознакомились с проблемами городских очистных сооружений

Томск: депутаты ознакомились с проблемами городских очистных сооружений

Цель поездки - ознакомиться с состоянием дел на предприятии и перспективами его развития, выяснить, как исполняется решение Думы по регистрации муниципального имущества в части проведения обследования и инвентаризации, как идет учет поступаемых и сбрасываемых вод и т.д. Разговор о проведении мероприятий по модернизации предприятия будет продолжен на ближайшем заседании комитета по вопросам ЖКХ.

Очистные сооружения запущены в 1982 г. Проектная мощность - 220 тыс. куб. м стоков в сутки. В городские очистные сооружения входят три трубы со стоками - от города (зона ответственности ТКС), от ТНХК, от ТЭЦ-3.

Как сообщает пресс-служба Гордумы, степень изношенности сооружений достаточна велика. Изменился характер стоков (химических примесей стало больше), их количество (в связи с увеличением населения) и качество (перестали действовать локальные системы очистки). Сегодня состояние дел таково, что уровень осадка в илонакопителях №№ 1 и 2 вырос до отметки 187,1 м при максимально возможной 188 м. Третий накопитель не эксплуатируется, так как к нему не подведен трубопровод.

Депутатов также насторожило, что вместо договорных 55 млн. куб. м стоков город выводит в систему очистки 75 млн. куб. м. Это означает, что в систему врезаются несанкционированные потребители. По мнению членов делегации, ТКС должны привести в соответствие все договорные отношения.

В заключение осмотра, спикер Думы Николай Николайчук поблагодарил руководство предприятия за подробную экскурсию и сказал: "Мы увидели, что планировалось в этом году, я имею в виду регистрацию муниципального имущества, - выполняется. Но это только часть решаемых проблем. Что касается перспектив - необходимо финансировать работы на 3-ем илонакопителе. Думаю, надо искать инвесторов в том числе, в области и на федеральном уровне. Администрация города тоже не должна остаться в стороне", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.