Светлана Камаева Опубликована 18.09.2006 в 10:46

Томск: депутаты ознакомились с проблемами городских очистных сооружений

Цель поездки - ознакомиться с состоянием дел на предприятии и перспективами его развития, выяснить, как исполняется решение Думы по регистрации муниципального имущества в части проведения обследования и инвентаризации, как идет учет поступаемых и сбрасываемых вод и т.д. Разговор о проведении мероприятий по модернизации предприятия будет продолжен на ближайшем заседании комитета по вопросам ЖКХ.

Очистные сооружения запущены в 1982 г. Проектная мощность - 220 тыс. куб. м стоков в сутки. В городские очистные сооружения входят три трубы со стоками - от города (зона ответственности ТКС), от ТНХК, от ТЭЦ-3.

Как сообщает пресс-служба Гордумы, степень изношенности сооружений достаточна велика. Изменился характер стоков (химических примесей стало больше), их количество (в связи с увеличением населения) и качество (перестали действовать локальные системы очистки). Сегодня состояние дел таково, что уровень осадка в илонакопителях №№ 1 и 2 вырос до отметки 187,1 м при максимально возможной 188 м. Третий накопитель не эксплуатируется, так как к нему не подведен трубопровод.

Депутатов также насторожило, что вместо договорных 55 млн. куб. м стоков город выводит в систему очистки 75 млн. куб. м. Это означает, что в систему врезаются несанкционированные потребители. По мнению членов делегации, ТКС должны привести в соответствие все договорные отношения.

В заключение осмотра, спикер Думы Николай Николайчук поблагодарил руководство предприятия за подробную экскурсию и сказал: "Мы увидели, что планировалось в этом году, я имею в виду регистрацию муниципального имущества, - выполняется. Но это только часть решаемых проблем. Что касается перспектив - необходимо финансировать работы на 3-ем илонакопителе. Думаю, надо искать инвесторов в том числе, в области и на федеральном уровне. Администрация города тоже не должна остаться в стороне", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »
Невероятно, но факт: моча китов поддерживает жизнь в океане — вот как это работает 28.05.2025 в 19:02

Моча китов насыщает воду питательными веществами, поддерживая планктон, рыбу и климат Земли. Естественная цепочка, которую нельзя нарушать.

Читать полностью »