Опубликована 18.09.2006 в 10:46

Томск: депутаты ознакомились с проблемами городских очистных сооружений

Цель поездки - ознакомиться с состоянием дел на предприятии и перспективами его развития, выяснить, как исполняется решение Думы по регистрации муниципального имущества в части проведения обследования и инвентаризации, как идет учет поступаемых и сбрасываемых вод и т.д. Разговор о проведении мероприятий по модернизации предприятия будет продолжен на ближайшем заседании комитета по вопросам ЖКХ.

Очистные сооружения запущены в 1982 г. Проектная мощность - 220 тыс. куб. м стоков в сутки. В городские очистные сооружения входят три трубы со стоками - от города (зона ответственности ТКС), от ТНХК, от ТЭЦ-3.

Как сообщает пресс-служба Гордумы, степень изношенности сооружений достаточна велика. Изменился характер стоков (химических примесей стало больше), их количество (в связи с увеличением населения) и качество (перестали действовать локальные системы очистки). Сегодня состояние дел таково, что уровень осадка в илонакопителях №№ 1 и 2 вырос до отметки 187,1 м при максимально возможной 188 м. Третий накопитель не эксплуатируется, так как к нему не подведен трубопровод.

Депутатов также насторожило, что вместо договорных 55 млн. куб. м стоков город выводит в систему очистки 75 млн. куб. м. Это означает, что в систему врезаются несанкционированные потребители. По мнению членов делегации, ТКС должны привести в соответствие все договорные отношения.

В заключение осмотра, спикер Думы Николай Николайчук поблагодарил руководство предприятия за подробную экскурсию и сказал: "Мы увидели, что планировалось в этом году, я имею в виду регистрацию муниципального имущества, - выполняется. Но это только часть решаемых проблем. Что касается перспектив - необходимо финансировать работы на 3-ем илонакопителе. Думаю, надо искать инвесторов в том числе, в области и на федеральном уровне. Администрация города тоже не должна остаться в стороне", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »