Быстрорастущая древесина - достойная альтернатива нефти

Быстрорастущая древесина - достойная альтернатива нефти

Деревья, которые могут достигнуть высоты 27-28 метров всего за шесть лет, и которые можно будет выращивать в питомниках, могут оказаться главной заменой ископаемого топлива. Правда, американские ученые предлагают не сжигать дрова, а вырабатывать из культивируемых деревьев этанол, подобно тому, как это сейчас делается с применением в качестве сырья зерновых культур и тростника.

Преимуществом древесной технологии, по замыслу биологов из университета Пардью (Purdue University), будет намного более высокая производительность угодий. В 2005 году этанол составил менее 3% топлива, сожженного на автомобильном транспорте в США, но целых 13% национального урожая зерна были использованы, что выработать этот спирт.

США намерены к 2030 году заменить 30% используемого в стране автомобильного топлива на биоэтанол. Но чтобы достичь этой цели, нужно найти более мощный растительный источник сырья. В Пардью полагают, что им может стать гибридный тополь. После ряда усовершенствований.

В нынешнем исследовании они сосредоточились на поиске генетических методов коррекции синтеза лигнина - состава, благотворно влияющего на прочность и силовую структуру деревьев, но препятствующего последующему извлечению целлюлозы - сырья для синтеза этанола.

Таким образом, быстрорастущие деревья могут стать достойной заменой зерновым и сахарному тростнику не только для выработки этанола, но и в качестве альтернативы нефти как сырья для органического синтеза. Причем не только за счет своей большой массы, но и за счет более полного ее использования по назначению, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.