Опубликована 11.09.2006 в 11:14

Быстрорастущая древесина - достойная альтернатива нефти

Деревья, которые могут достигнуть высоты 27-28 метров всего за шесть лет, и которые можно будет выращивать в питомниках, могут оказаться главной заменой ископаемого топлива. Правда, американские ученые предлагают не сжигать дрова, а вырабатывать из культивируемых деревьев этанол, подобно тому, как это сейчас делается с применением в качестве сырья зерновых культур и тростника.

Преимуществом древесной технологии, по замыслу биологов из университета Пардью (Purdue University), будет намного более высокая производительность угодий. В 2005 году этанол составил менее 3% топлива, сожженного на автомобильном транспорте в США, но целых 13% национального урожая зерна были использованы, что выработать этот спирт.

США намерены к 2030 году заменить 30% используемого в стране автомобильного топлива на биоэтанол. Но чтобы достичь этой цели, нужно найти более мощный растительный источник сырья. В Пардью полагают, что им может стать гибридный тополь. После ряда усовершенствований.

В нынешнем исследовании они сосредоточились на поиске генетических методов коррекции синтеза лигнина - состава, благотворно влияющего на прочность и силовую структуру деревьев, но препятствующего последующему извлечению целлюлозы - сырья для синтеза этанола.

Таким образом, быстрорастущие деревья могут стать достойной заменой зерновым и сахарному тростнику не только для выработки этанола, но и в качестве альтернативы нефти как сырья для органического синтеза. Причем не только за счет своей большой массы, но и за счет более полного ее использования по назначению, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »