Гринпис России подаст в Верховный Суд на Правительство РФ

Гринпис России подаст в Верховный Суд на Правительство РФ

Экологи подчерквают, что ФЦП "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта" предполагает застройку одной четвертой части территории Сочинского национального парка и угрожает уникальной природе Кавказского заповедника, территория которого внесена в Список всемирного природного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО. Несмотря на это, программа строительства курорта не проходила государственную экологическую экспертизу, обязательную для всех подобных проектов, то есть фактически была утверждена незаконно.

Согласно российским законам, в заповедной зоне Сочинского национального парка запрещена любая хозяйственная деятельность. Тем не менее, на территории парка, в том числе в наиболее уникальных его участках, уже началось возведение спортивных объектов - в частности, спорткомплекса "Карусель". Помимо олимпийского комплекса, на территории парка также планируется создать обширную инфраструктуру, включая ГЭС на реке Мзымта и скоростную железную дорогу.

"Корпорации "Газпром" и "Интеррос", ведущие строительство и эксплуатацию большинства олимпийских объектов в Сочи, стараются максимально обойти экологические ограничения при строительстве, в чем находят полное взаимопонимание как с властями г. Сочи и Краснодарского края, так и с федеральными структурами, - говорится в сообщении Гринпис России. - Во время своего визита в Краснодар глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев заявил, что "если придут [зеленые] и начнут, потрясая Конституцией, кричать о том, что нельзя рубить елки и сосны, нам будет проще поменять Конституцию".

"Проведение олимпиады не должно сопровождаться уничтожением российской природы и, в особенности, ее самых ценных уголков, - считает эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин. - Мы намерены обратиться не только в суд, но и в международные организации - ЮНЕСКО и Международный олимпийский комитет. Надеемся, что они, а также российские власти примут все меры, чтобы не допустить разрушения уникальной природы Кавказа, а также ослабления российского природоохранного законодательства и Конституции РФ. Мы также призываем соответствующие органы дать оценку приведенному заявлению председателя Олимпийского комитета", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.