
Ижевск: учения санитарных постов
В случае реальной опасности - это жизненно важные навыки, а в таком городе-заводе, как Ижевск надо быть особенно бдительными - отмечают сотрудники МЧС.
В зону радиоактивной и химической опасности без средств защиты не пускали, хотя поражающую опасность сегодня представляли лишь штрафные очки.
По легенде учений мы находимся в зоне радиоактивной опасности, без защитных костюмов сюда вход воспрещен. Облучение здесь составляет, якобы, 5 рентген в час. Здесь вы видите пострадавших - вот их-то и надо будет спасти сан постам. Два звена каждой команды оказывали первую помощь облученным радиацией, два других пытались спасти людей с химическим заражением. При этом сами больные так вошли в роль, что свою сцену - без слов показать, что болит - сыграли блестяще.
Уже к четвертому этапу многие команды дошли не в полном составе, пока, условно, пали в неравном бою с радиационным излучением - кто противогаз забыл надеть, кто таблетки принять для усиления защитной функции организма. У отдельных санитаров не выживали и больные. Тех, кого все-таки удалось спасти доставляли на носилках к санитарному транспорту. Они не должны и не могут вылечить, но поддержать жизненные силы пострадавшего в случае аварии обязаны - комментирует врач 7-ой городской больницы и судья соревнований.
Выйдя из-под огня химического и радиационного облучения, участники пошли в бактериологическое полымя - зону вирусного заражения - здесь брали пробы земли и воды - тоже понарошку. Организаторы остались довольны - учения проводятся всего второй раз, а санитарные группы с поставленной задачей справились - живой щит поставили, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"