Опубликована 07.09.2006 в 10:38

Россию атакуют африканские и азиатские болезни

По статистике ВОЗ, больше всего жизней в мире уносит малярия. Эпидемия этой болезни грозит и российским регионам, причем одним из наиболее уязвимых врачи называют Подмосковье. В 2002 году паразиты вернулись в Подмосковье. В местных прудах с этого момента стали все чаще обнаруживать личинки малярийных комаров. По статистике, сейчас именно на столичный регион выпадают 34% всех случаев заболеваний малярией в России.

Теперь и геморрагическая лихорадка представляет смертельную опасность для россиян. Этим летом в Астрахани, Ставрополье и Волгоградской области зафиксированы вспышки страшной болезни, вызывающей внутренние кровотечения. Три случая этого заболевания были отмечены даже в Новосибирске.

Геморрагическая лихорадка в Африке и на Ближнем Востоке существует еще со времен Александра Македонского (по одной из версий, именно от этой болезни и умер великий полководец), и более 90% взрослых жителей уже имеют иммунитет к вирусу. Россияне, увы, перед "лихорадкой Западного Нила" биологически совершенно беззащитны.

Энцефалитные клещи - еще один вид паразитов. Под ударом оказались Чехия и Швеция. "Есть подозрение, что такая же тенденция существует и в России, - рассказал профессор Центра демографии и экологии человека Борис Ревич. - Но однозначных данных пока нет. У нас в стране жалеют деньги на серьезные исследования и сбор информации. Однако у питерских ученых есть тревожные цифры по увеличению числа паразитов в городе, где они раньше считались редкостью".

К таким изменениям привело среднее повышение температуры на 0,6 градуса по всей планете, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »