Опубликована 30.08.2006 в 11:39

Солнечный свет победит сонливость

Окружающий свет оказывает влияние на функции головного мозга человека и на такие аспекты его физиологии, как циркадный ритм, сердечный ритм и выработку гормонов.

Группа добровольцев в ходе исследования Жиля Вандевалле и его коллег из Льежского университета с утра находилась под ярким белым светом в течение 21 минуты. В то же время ученые следили при помощи специальной аппаратуры за реакцией на свет их головного мозга. Активизировались не только мозговые центры, отвечающие за бдительность, но и некоторые другие отделы.

Жиль Вандевалле сообщил, что реагирующие на свет мозговые центры обычно отвечают за бдительность и механизмы пробуждения. "Таким образом, свет воздействует на эти механизмы на церебральном и функциональном уровнях. Наше открытие применимо, к примеру, к поиску работы, которым занимаются обычно уставшие люди", - продолжает он.

Жил Вандевалле также заметил, что по всей нашей планете от экватора до Северного полярного круга большую часть дня люди проводят в помещениях. он рекомендует всем офисным работникам, независимо от их географического месторасположения, стараться побольше бывать на свежем воздухе, так как на улице человек всегда получает больше света, чем офисе, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »