Опубликована 25.08.2006 в 0:56

Пищевые красители делают детей неуправляемыми

В течение четырех недель 277 детей в возрасте от 3 до 4 лет находились под контролем медиков и родителей. Первую неделю малыши питались без красителей - их организм очищался от съедобной "краски", накопленной ранее. На второй неделе детей разбили на две группы, одним давали сок, в котором растворили 20 мг красителей и 45 мг консерванта. Это совсем небольшие количества, разрешённые дозы гораздо выше.

Детям во второй группе давали сок точно такого же вида и вкуса, но без "химии". Детей на третьей неделе снова "отмывали" от красителей, а на четвёртой им опять вслепую дали сок с красителями или без. Такая запутанная схема исследования сводит влияние случайности к нулю.

Родители все 4 недели вели дневник поведения детей, не зная, какой сок - чистый или подкрашенный - пьёт их ребёнок. Дети, употребляя сок с пищевыми добавками, становились излишне активными, невнимательными и чересчур импульсивными. По мнению ученых, красители влияли непосредственно на психику, как и многие лекарства. Это значит, что подвержены им не только аллергики, а абсолютно все дети.

Некоторые опасные красители и консерванты:

E 124 - Понсо 4 R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А (провоцирует приступы астмы, канцероген. Запрещен в ряде стран.)

E 122 - Азорубин или Кармуазин (Запрещен в ряде стран.)

E 210 - Бензойная кислота (может провоцировать приступы астмы)

E 211 - Бензоат натрия

E 212 - Бензоат калия

E 213 - Бензоат кальция

E 110 - Желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S (может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.)

E 102 - Тартразин (вызывает приступы астмы. Запрещен в ряде стран).

"Исследование английских учёных очень интересно. Они оригинально подошли к проблеме и провели серьёзное исследование. Полученные данные не позволяют сбросить со счетов возможность неблагоприятного влияния некоторых пищевых красителей и консервантов на поведение детей-дошкольников, но и не доказывают его", - комментирует исследование британских ученых руководитель Отдела детского питания НИИ питания РАМН, профессор Игорь Конь, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »