Светлана Камаева Опубликована 25.08.2006 в 0:56

Пищевые красители делают детей неуправляемыми

В течение четырех недель 277 детей в возрасте от 3 до 4 лет находились под контролем медиков и родителей. Первую неделю малыши питались без красителей - их организм очищался от съедобной "краски", накопленной ранее. На второй неделе детей разбили на две группы, одним давали сок, в котором растворили 20 мг красителей и 45 мг консерванта. Это совсем небольшие количества, разрешённые дозы гораздо выше.

Детям во второй группе давали сок точно такого же вида и вкуса, но без "химии". Детей на третьей неделе снова "отмывали" от красителей, а на четвёртой им опять вслепую дали сок с красителями или без. Такая запутанная схема исследования сводит влияние случайности к нулю.

Родители все 4 недели вели дневник поведения детей, не зная, какой сок - чистый или подкрашенный - пьёт их ребёнок. Дети, употребляя сок с пищевыми добавками, становились излишне активными, невнимательными и чересчур импульсивными. По мнению ученых, красители влияли непосредственно на психику, как и многие лекарства. Это значит, что подвержены им не только аллергики, а абсолютно все дети.

Некоторые опасные красители и консерванты:

E 124 - Понсо 4 R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А (провоцирует приступы астмы, канцероген. Запрещен в ряде стран.)

E 122 - Азорубин или Кармуазин (Запрещен в ряде стран.)

E 210 - Бензойная кислота (может провоцировать приступы астмы)

E 211 - Бензоат натрия

E 212 - Бензоат калия

E 213 - Бензоат кальция

E 110 - Желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S (может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.)

E 102 - Тартразин (вызывает приступы астмы. Запрещен в ряде стран).

"Исследование английских учёных очень интересно. Они оригинально подошли к проблеме и провели серьёзное исследование. Полученные данные не позволяют сбросить со счетов возможность неблагоприятного влияния некоторых пищевых красителей и консервантов на поведение детей-дошкольников, но и не доказывают его", - комментирует исследование британских ученых руководитель Отдела детского питания НИИ питания РАМН, профессор Игорь Конь, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »