Москва-река зацветает в мае

Москва-река зацветает в мае

Водная артерия имеет протяжённость 478 км, а в черте мегаполиса - 83 км. Расстояние немаленькое. Неудивительно, что за время пребывания в городе речная вода разбавляется изрядным количеством уличных стоков, сбросами промышленных предприятий, а порой и фекальными массами, как было в день приснопамятного энергетического коллапса.

Состояние Москвы-реки и её притоков ни для кого не секрет. Даже в энциклопедии "Москва" сказано: "Поверхностные воды относят по качеству к грязным и очень грязным. Характерными загрязнителями являются соединения азота, органические и взвешенные вещества, нефтепродукты, фенолы и тяжёлые металлы". Из-за влияния промышленного комплекса и городских станций аэрации изменяется химический состав воды в реке: резко возрастают средние концентрации загрязняющих веществ. Кроме основной столичной реки к наиболее загрязнённым экологи относят Яузу, Фильку, Пресню и Котловку.

Гидрологи отмечают ещё одну проблему. Сотни поселковых очистных сооружений строились на базе предприятий, которые в постсоветское время прекратили своё существование. Теперь эксплуатировать сооружения некому, и значительная их часть работает, как станции перекачки отходов: хозяйственные и бытовые сточные воды напрямую сбрасываются в подмосковные реки, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

Обезьянам ввели по две дозы препарата, разработанного компанией Zoetis с учётом особенностей организма приматов.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.