Москва-река зацветает в мае

Москва-река зацветает в мае

Водная артерия имеет протяжённость 478 км, а в черте мегаполиса - 83 км. Расстояние немаленькое. Неудивительно, что за время пребывания в городе речная вода разбавляется изрядным количеством уличных стоков, сбросами промышленных предприятий, а порой и фекальными массами, как было в день приснопамятного энергетического коллапса.

Состояние Москвы-реки и её притоков ни для кого не секрет. Даже в энциклопедии "Москва" сказано: "Поверхностные воды относят по качеству к грязным и очень грязным. Характерными загрязнителями являются соединения азота, органические и взвешенные вещества, нефтепродукты, фенолы и тяжёлые металлы". Из-за влияния промышленного комплекса и городских станций аэрации изменяется химический состав воды в реке: резко возрастают средние концентрации загрязняющих веществ. Кроме основной столичной реки к наиболее загрязнённым экологи относят Яузу, Фильку, Пресню и Котловку.

Гидрологи отмечают ещё одну проблему. Сотни поселковых очистных сооружений строились на базе предприятий, которые в постсоветское время прекратили своё существование. Теперь эксплуатировать сооружения некому, и значительная их часть работает, как станции перекачки отходов: хозяйственные и бытовые сточные воды напрямую сбрасываются в подмосковные реки, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.