Опубликована 21.08.2006 в 8:13

Москва-река зацветает в мае

Водная артерия имеет протяжённость 478 км, а в черте мегаполиса - 83 км. Расстояние немаленькое. Неудивительно, что за время пребывания в городе речная вода разбавляется изрядным количеством уличных стоков, сбросами промышленных предприятий, а порой и фекальными массами, как было в день приснопамятного энергетического коллапса.

Состояние Москвы-реки и её притоков ни для кого не секрет. Даже в энциклопедии "Москва" сказано: "Поверхностные воды относят по качеству к грязным и очень грязным. Характерными загрязнителями являются соединения азота, органические и взвешенные вещества, нефтепродукты, фенолы и тяжёлые металлы". Из-за влияния промышленного комплекса и городских станций аэрации изменяется химический состав воды в реке: резко возрастают средние концентрации загрязняющих веществ. Кроме основной столичной реки к наиболее загрязнённым экологи относят Яузу, Фильку, Пресню и Котловку.

Гидрологи отмечают ещё одну проблему. Сотни поселковых очистных сооружений строились на базе предприятий, которые в постсоветское время прекратили своё существование. Теперь эксплуатировать сооружения некому, и значительная их часть работает, как станции перекачки отходов: хозяйственные и бытовые сточные воды напрямую сбрасываются в подмосковные реки, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »