
Москва-река зацветает в мае
Водная артерия имеет протяжённость 478 км, а в черте мегаполиса - 83 км. Расстояние немаленькое. Неудивительно, что за время пребывания в городе речная вода разбавляется изрядным количеством уличных стоков, сбросами промышленных предприятий, а порой и фекальными массами, как было в день приснопамятного энергетического коллапса.
Состояние Москвы-реки и её притоков ни для кого не секрет. Даже в энциклопедии "Москва" сказано: "Поверхностные воды относят по качеству к грязным и очень грязным. Характерными загрязнителями являются соединения азота, органические и взвешенные вещества, нефтепродукты, фенолы и тяжёлые металлы". Из-за влияния промышленного комплекса и городских станций аэрации изменяется химический состав воды в реке: резко возрастают средние концентрации загрязняющих веществ. Кроме основной столичной реки к наиболее загрязнённым экологи относят Яузу, Фильку, Пресню и Котловку.
Гидрологи отмечают ещё одну проблему. Сотни поселковых очистных сооружений строились на базе предприятий, которые в постсоветское время прекратили своё существование. Теперь эксплуатировать сооружения некому, и значительная их часть работает, как станции перекачки отходов: хозяйственные и бытовые сточные воды напрямую сбрасываются в подмосковные реки, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"