Светлана Камаева Опубликована 09.08.2006 в 22:57

Су-24М в Калининградской области погиб из-за человеческого фактора?

“Согласно предварительным данным, главная причина – потеря экипажем пространственной ориентировки, - заявил сегодня “Интерфаксу” начальник ВВС и ПВО России генерал- лейтенант Юрий Антипов.Пилоты гвардии подполковники Виктор Пешехонцев и Борис Седов погибли. “Черные ящики” разбившегося Су-24 М расшифрованы. Однако, по сообщению источника в Главном штабе ВМФ, они пока “не помогли установить причину, по которой самолет с высоты в 1200 метров по наклонной прямой, не совершая никаких маневров, ударился о землю”.

Подполковнику Пешехонцеву в этом году исполнился бы 51 год, летчик-снайпер в отдельном морском штурмовом авиационном полку служил с 1984 года. Штурман-снайпер подполковник Седов был моложе своего товарища на шесть лет, в полку служил с 1982 года. Министр обороны России Сергей Иванов заявил журналистам в Калининграде, что погибшие летчики были опытными пилотами, что у Виктора Пешехонцева только в этом году было около 40 часов налета, и это больше, чем в среднем у авиаторов ВВС РФ, НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА.

Но заслуженный военный летчик России, кавалер ордена Красной Звезды, проведший в небе свыше 3000 часов генерал-майор авиации Николай Бурачук привел для “ Правды. Ру” такой пример: в ВВС США летчика, имеющего в год налет менее 200 часов, заносят в список “потенциально аварийных пилотов”. Уже на второй день после катастрофы заслуженный генерал высказал версию, что причиной аварии стал “человеческий фактор”.

Меньше всего генерал Бурачук был склонен винить погибших летчиков. По мнению заслуженного военного летчика России, всю ответственность за трагедию и гибель людей должны понести те, кто руководил полетами в тот воскресный день. Почему никто из авиационных начальников, знающих плохой погодный прогноз и состояние СУ-24 М, не смог отговорить командование флота от показа воздушного шоу именно этим типом самолетов? Побоялись гнева начальства или в надежде на русское авось решили прогнуться перед министром обороны? Если так, то этот прогиб обошелся слишком дорого!

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут сегодня в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения сегодня в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса сегодня в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »
Астероиды и солнечная активность названы главными угрозами — академик Зеленый сегодня в 17:45
Космос наносит удар: учёные предупреждают о двух главных угрозах для Земли — узнайте, каких

Эксперты обсуждают, какие космические факторы способны влиять на здоровье людей и устойчивость планеты, и почему одни явления предсказуемы лучше других.

Читать полностью »
Учёные придали кошачьему мяуканью разные эмоции сегодня в 17:36
Когда нейтральный мяу вдруг звучит радостно или страшно: технология, которая выводит ИИ на новый уровень

Российские учёные научились преобразовывать нейтральное мяуканье в эмоциональные звуки. Это открывает путь к созданию ИИ, который лучше понимает чувства человека.

Читать полностью »
Экодома сократили выбросы CO₂ благодаря возобновляемой энергии сегодня в 16:44
Дома, которые сами себя кормят: зелёные постройки Британии показали результат, но не без сюрпризов

В Британии проверили, насколько эффективны дома с нулевым энергопотреблением. Результаты оказались неожиданными — технологии работают, но многое зависит от того, как ведут себя жильцы.

Читать полностью »
Игуаны загрязнили площадки и вызвали сальмонеллёз сегодня в 15:47
Тропический гость стал угрозой: ящерицы оставляют следы, после которых дети попадают в больницу

Во Флориде безобидные на первый взгляд игуаны стали источником заражений сальмонеллой. Почему рептилии представляют опасность и как защитить себя?

Читать полностью »
Эйнштейн спал по десять часов ночью и дремал днём сегодня в 14:20
Спали по-разному, добились многого: режимы гениев ломают мифы о нормальном сне

Удивительно разные привычки сна были у исторических личностей — от коротких микроснов до долгого ночного отдыха. Что скрывается за этими режимами и почему они так отличались?

Читать полностью »