Светлана Камаева Опубликована 09.08.2006 в 22:57

Су-24М в Калининградской области погиб из-за человеческого фактора?

“Согласно предварительным данным, главная причина – потеря экипажем пространственной ориентировки, - заявил сегодня “Интерфаксу” начальник ВВС и ПВО России генерал- лейтенант Юрий Антипов.Пилоты гвардии подполковники Виктор Пешехонцев и Борис Седов погибли. “Черные ящики” разбившегося Су-24 М расшифрованы. Однако, по сообщению источника в Главном штабе ВМФ, они пока “не помогли установить причину, по которой самолет с высоты в 1200 метров по наклонной прямой, не совершая никаких маневров, ударился о землю”.

Подполковнику Пешехонцеву в этом году исполнился бы 51 год, летчик-снайпер в отдельном морском штурмовом авиационном полку служил с 1984 года. Штурман-снайпер подполковник Седов был моложе своего товарища на шесть лет, в полку служил с 1982 года. Министр обороны России Сергей Иванов заявил журналистам в Калининграде, что погибшие летчики были опытными пилотами, что у Виктора Пешехонцева только в этом году было около 40 часов налета, и это больше, чем в среднем у авиаторов ВВС РФ, НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА.

Но заслуженный военный летчик России, кавалер ордена Красной Звезды, проведший в небе свыше 3000 часов генерал-майор авиации Николай Бурачук привел для “ Правды. Ру” такой пример: в ВВС США летчика, имеющего в год налет менее 200 часов, заносят в список “потенциально аварийных пилотов”. Уже на второй день после катастрофы заслуженный генерал высказал версию, что причиной аварии стал “человеческий фактор”.

Меньше всего генерал Бурачук был склонен винить погибших летчиков. По мнению заслуженного военного летчика России, всю ответственность за трагедию и гибель людей должны понести те, кто руководил полетами в тот воскресный день. Почему никто из авиационных начальников, знающих плохой погодный прогноз и состояние СУ-24 М, не смог отговорить командование флота от показа воздушного шоу именно этим типом самолетов? Побоялись гнева начальства или в надежде на русское авось решили прогнуться перед министром обороны? Если так, то этот прогиб обошелся слишком дорого!

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »
Учёные добились исчезновения диабета у мышей без инсулина вчера в 20:23
Диабет как ошибка иммунитета — и как её исправили в лаборатории

Учёные из Стэнфорда показали, что сочетание клеточных пересадок и мягкой перезагрузки иммунитета способно полностью остановить диабет 1 типа у мышей.

Читать полностью »
Учёные просчитали безопасную температуру пара для арктических скважин вчера в 19:17
Играть с огнём в мире льда: Арктика требует ювелирного прогрева — и вот технология, которая это позволяет

Российские учёные создали цифровой двойник скважины, который позволяет безопасно добывать высоковязкую нефть в Арктике и контролировать прогрев без риска таяния мерзлоты.

Читать полностью »
Правительство утвердило имя горы на Новой Земле в честь Фомина вчера в 18:09
Память в льдах: российская Арктика получила новую географическую точку

Гора на Новой Земле спустя 73 года после открытия получила имя Фомина — редкий пример того, как в России официально присваивают названия безымянным вершинам.

Читать полностью »