Опубликована 09.08.2006 в 13:17

Август – самый неблагоприятный месяц для экологии российского флота

Слава Богу, авария с батискафом закончилась не трагедией, пишет информационный партнер “Экологии Севера”, Общероссийское информационно-аналитическое интернет-издание “ПРАВДА.Ру”. Год назад, 7 августа 2005 года, в 7.25 российский батискаф АС-28, потерпевший аварию в бухте Березовая на Камчатке, всплыл на поверхность. Экипаж батискафа в составе семи человек самостоятельно вскрыл люк и перешел на спасательное судно.

Когда шесть лет назад погиб “Курск”, сняли с должности командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова. Когда три года назад затонула подлодка “К-159”, сняли другого командующего, адмирала Геннадия Сучкова... За камчатский батискаф как-то серьезно не наказали, кажется, никого. Искать виновных не было политического смысла. На флоте ведь как? Любое происшествие выливается в классный процесс: поиск виновных, наказание невиновных, поощрение непричастных…

Почему они спаслись, хотя особых предпосылок к спасению вроде и не было? Технически ситуация выглядела довольно патово... Но спаслись! Автору этих строк довелось стать свидетелем весьма необычного сеанса, мероприятия (даже не знаю, как и назвать-то!), напрямую связанного со спасением АС-28. Ночь с 6 на 7 августа. Волею судеб случилось так, что за одним столом в Северодвинске (Архангельская область), в квартире известного северного целителя Сергея Гагарина (хорошо известного читателям “ПРАВДЫ.Ру” по публикациям) Сергея Гагарина присутствовали два “правдинца”: автор этих строк и тогдашний редактор “правдинского” раздела Экономика Сергей Малинин. Привожу фамилии, дабы не осталось сомнений: свидетели были…

До поздней ночи обсуждали темы, никак не связанные с гибнущим в те часы батискафом. Но речь о нем все-таки зашла, все-таки событие, берущее, что называется, за душу. И мы попросили: Сергей Родионович, скажите, их спасут? Гагарин долго был сосредоточен, делал руками какие-то пассы, потом устало откинулся на спинку кресла: “Их поднимут на поверхность около половины восьмого утра. Все они живы. Все будет нормально…” Это было в два часа ночи. А в 7.25 подводников подняли на поверхность!

Оставим в стороне технические аспекты подъема терпящего бедствие подводного судна, они уже достаточны описаны в прессе. Но! На днях мы снова разговорились с Гагариным. Я спрашивал, мол, Сергей Родионович, а тогда, год назад, Вы и вправду использовали свои способности для помощи подводникам?

Ответ был примерно таким (заранее прошу прощения и у читателей, и у Сергея Гагарина, если допущу какие-то неточности в терминологии – тема весьма необычна). Целитель попробовал прочувствовать, так сказать, напряженность информационного поля в тематике, связанной со спасением батискафа. В те часы эта тема была в топах, переживала за подводников вся страна. Все или почти все желали им спасения. В неких сферах создались определенные условия для того. Чтобы ситуация пошла по “благоприятному” руслу. И в определенный момент целителю удалось у большой долей уверенности предсказать спасение и даже спрогнозировать время подъема. Тогда, год назад, о том, что это почти сенсация, как-то и не подумалось. Теперь, когда мысли “уложились” определенным образом, об этом говорить уже можно…

Я спросил у целителя: выходит, если большое количество людей на планете одновременно что-то очень-очень сильно пожелает, то это может свершиться? Может. Не обязательно одновременно, и не обязательно большое, и не обязательно сильно-сильно. Но при определенных обстоятельствах, при совпадении целой кучи факторов желание людей может оказаться той каплей, которая перевешивает, так сказать, весы Фортуны…

В данной ситуации сыграли свою роль и СМИ: ситуация он-лайн отслеживалась, все ее изменения доводились и до телезрителей, и до читателей, общий настрой передач и публикаций был довольно сочувственный. И люди сопереживали терпящим бедствие, желали им спасения.

Главное: подводников тогда не охватила паника, они не стали предпринимать каких-либо действий, не согласованных с “верхом” (причем с “верхом” во всех смыслах!). А командование ВМФ в целом и Тихоокеанского флота в частности не стало скрывать от прессы достоверную информацию о состоянии батискафа. В результате возникла (едва ли не впервые в истории массовых коммуникаций) уникальная ситуация, которая особенно чувствовалось в Интернете: темы про батискаф не уходили из топов поисковых систем несколько суток.

В этом деле, пожалуй, сказалась “наученность” пресс-служб государственных органов неблагоприятным исходом ситуации с “Курском”. Трагедия АПЛ “К-159” не в счет: там СМИ говорили лишь о факте гибели лодки, все произошло быстро. Но “Курск” – ведь там довольно продолжительное время официальные лица говорили, что в отсеке лодки еще есть люди! Но говорили как-то урывками, складывалось впечатление, что что-то скрывают. Может, потому и общий настрой сопереживающих подводникам людей был несколько другим, чем в случае с батискафом.

Почему-то пришла весьма утопическая мысль: если бы тогда все люди пожелали подводникам “Курска” спасения, если бы в СМИ об аварии рассказывалось достаточно подробно, то появилась бы вероятность их спасения…

Ведь год назад я сам (да и не только я) лично видел, как человеку с высокой энергетической чувствительностью удалось почувствовать и предсказать спасение. И другая мысль появилась: может быть, когда-нибудь наука дойдет до более внятных объяснений подобных ситуаций, чем те, которые я пытаюсь изложить сегодня. И, может быть, СМИ будут играть роль неких центров кристаллизации, аккумуляторов, катализаторов благоприятного хода событий?

И еще: наверное, вышеприведенные строки могут показаться, мягко говоря, необычными, утопическими и так далее. Да простят меня строгие профессора, которые не так давно бросали белые шары во время защиты моей кандидатской. Но ведь очень часто в человеческой истории такое уже бывало: необычное становилось привычным, а утопическое необходимым… Четыре года назад “ПРАВДА.Ру” опубликовала “свою”, довольно необычную версию гибели “Курска”. Сегодня эта версия считается основной.

А пока – стоит пожелать всего доброго морякам, которые год назад мужественно перенесли бедствие и вышли из ситуации победителями. Семь футов вам под килем, моряки!

Андрей Михайлов, "ПРАВДА.Ру"

Читайте также

На курорте 26.04.2023 в 13:23

На курорте "Роза Хутор" отметят 40-летие Сочинского национального парка

Праздничные мероприятия в честь Сочинского национального парка пройдут на курорте "Роза Хутор" 6 мая.

Читать полностью »
В горах Сочи открыли первую сеть быстрых электрозаправочных станций 08.09.2021 в 15:46

В горах Сочи открыли первую сеть быстрых электрозаправочных станций

На курорте "Роза Хутор" открыта первая ЭЗС.

Читать полностью »
Как энергетика влияет на экологическую обстановку 19.04.2020 в 16:00

Как энергетика влияет на экологическую обстановку

Блага цивилизации непременно подразумевают под собой такую отрасль как энергетика. Она развивается, становится больше, в связи с чем по всему миру вырастают все новые и новые электростанции, которые оказывают весьма сильное влияние на окружающую среду.

Читать полностью »
Что нужно сделать, чтобы предотвратить глобальное потепление? 10.01.2020 в 16:50

Что нужно сделать, чтобы предотвратить глобальное потепление?

Насколько следует сократить выбросы CO2 и парниковых газов, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5°C?

Читать полностью »