
Антарктида: необычное явление
Редкое и необычное облачное образование над Антарктидой зафиксировали австралийские ученые, наблюдающие за погодными условиями на Южном полюсе.
Над австралийской полярной метеорологической станцией им. Моусона был зафиксирован данный редкий вид облаков, известный как перламутровые или полярные стратосферные облака.
На прошлой неделе метеорологу Рене Бэйкеру удалось сделать снимок переливающихся облаков с перламутровым отливом. Он находился в 20 км от австралийской антарктической станции.
Эксперты считают, что такие облака очень большая редкость и, как правило, они возникают в горах Северного и Южного полюсов, а также в полярных широтах под влиянием воздушных масс крайне низких температур, одних из самых холодных на Земле.
Формируются полярные стратосферные облака в высоких полярных широтах только зимой, для них требуется температура ниже минус 115 градусов по Цельсию.
Аэрозонд в день, когда были сделаны фотографии, зарегистрировал температуру минус 122 градуса по Цельсию.
Облака, напоминающие жемчужные раковины, образуются, когда свет закатывающегося солнца проходит сквозь кристаллики водяного льда, поднятые сильным потоком стратосферного воздуха на высоту больше девяти километров.
Стратосферные облака, вместе с тем, являются не просто предметом любопытства. Специалисты считают, что появление этих облаков - это верный признак чрезвычайных условий в атмосфере, и по этим облакам можно судить о различных химических процессах, ведущим к разрушению озонового слоя Земли.