Антарктида: необычное явление

Антарктида: необычное явление

Над австралийской полярной метеорологической станцией им. Моусона был зафиксирован данный редкий вид облаков, известный как перламутровые или полярные стратосферные облака.

На прошлой неделе метеорологу Рене Бэйкеру удалось сделать снимок переливающихся облаков с перламутровым отливом. Он находился в 20 км от австралийской антарктической станции.

Эксперты считают, что такие облака очень большая редкость и, как правило, они возникают в горах Северного и Южного полюсов, а также в полярных широтах под влиянием воздушных масс крайне низких температур, одних из самых холодных на Земле.

Формируются полярные стратосферные облака в высоких полярных широтах только зимой, для них требуется температура ниже минус 115 градусов по Цельсию.

Аэрозонд в день, когда были сделаны фотографии, зарегистрировал температуру минус 122 градуса по Цельсию.

Облака, напоминающие жемчужные раковины, образуются, когда свет закатывающегося солнца проходит сквозь кристаллики водяного льда, поднятые сильным потоком стратосферного воздуха на высоту больше девяти километров.

Стратосферные облака, вместе с тем, являются не просто предметом любопытства. Специалисты считают, что появление этих облаков - это верный признак чрезвычайных условий в атмосфере, и по этим облакам можно судить о различных химических процессах, ведущим к разрушению озонового слоя Земли, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Палеонтологи обнаружили в США зубы

Палеонтологи обнаружили в США зубы "предка всех приматов" возрастом 66 млн лет

Учёные считают, что они принадлежат пургаториусу — самому раннему известному примату, который жил 139 тыс. лет назад.

Собаки способны осознавать границы собственного тела

Собаки способны осознавать границы собственного тела

Это связано с тем, что они уже много лет живут среди людей.