Антарктида: необычное явление

Редкое и необычное облачное образование над Антарктидой зафиксировали австралийские ученые, наблюдающие за погодными условиями на Южном полюсе.

Над австралийской полярной метеорологической станцией им. Моусона был зафиксирован данный редкий вид облаков, известный как перламутровые или полярные стратосферные облака.

На прошлой неделе метеорологу Рене Бэйкеру удалось сделать снимок переливающихся облаков с перламутровым отливом. Он находился в 20 км от австралийской антарктической станции.

Эксперты считают, что такие облака очень большая редкость и, как правило, они возникают в горах Северного и Южного полюсов, а также в полярных широтах под влиянием воздушных масс крайне низких температур, одних из самых холодных на Земле.

Формируются полярные стратосферные облака в высоких полярных широтах только зимой, для них требуется температура ниже минус 115 градусов по Цельсию.

Аэрозонд в день, когда были сделаны фотографии, зарегистрировал температуру минус 122 градуса по Цельсию.

Облака, напоминающие жемчужные раковины, образуются, когда свет закатывающегося солнца проходит сквозь кристаллики водяного льда, поднятые сильным потоком стратосферного воздуха на высоту больше девяти километров.

Стратосферные облака, вместе с тем, являются не просто предметом любопытства. Специалисты считают, что появление этих облаков - это верный признак чрезвычайных условий в атмосфере, и по этим облакам можно судить о различных химических процессах, ведущим к разрушению озонового слоя Земли.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.