Антарктида: необычное явление

Антарктида: необычное явление

Над австралийской полярной метеорологической станцией им. Моусона был зафиксирован данный редкий вид облаков, известный как перламутровые или полярные стратосферные облака.

На прошлой неделе метеорологу Рене Бэйкеру удалось сделать снимок переливающихся облаков с перламутровым отливом. Он находился в 20 км от австралийской антарктической станции.

Эксперты считают, что такие облака очень большая редкость и, как правило, они возникают в горах Северного и Южного полюсов, а также в полярных широтах под влиянием воздушных масс крайне низких температур, одних из самых холодных на Земле.

Формируются полярные стратосферные облака в высоких полярных широтах только зимой, для них требуется температура ниже минус 115 градусов по Цельсию.

Аэрозонд в день, когда были сделаны фотографии, зарегистрировал температуру минус 122 градуса по Цельсию.

Облака, напоминающие жемчужные раковины, образуются, когда свет закатывающегося солнца проходит сквозь кристаллики водяного льда, поднятые сильным потоком стратосферного воздуха на высоту больше девяти километров.

Стратосферные облака, вместе с тем, являются не просто предметом любопытства. Специалисты считают, что появление этих облаков - это верный признак чрезвычайных условий в атмосфере, и по этим облакам можно судить о различных химических процессах, ведущим к разрушению озонового слоя Земли, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Учёные научились определять пол птиц с помощью штангенциркуля

Учёные научились определять пол птиц с помощью штангенциркуля

Данный подход поможет без привлечения дорогостоящих приборов определить половозрастной состав птиц в случае их массовой гибели или для оценки популяции.

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.