Спиртом нефть не заменить!

Производство топлива из продовольственных культур нецелесообразно и может подорвать пищевую и кормовую базу, считают экологи из Университета Миннесоты, работающие под руководством профессора Дэвида Тилмана (David Tilman).

В ожидании истощения запасов нефти, учёные сконцентрировали свои усилия на поисках альтернативного топлива для дизелей и двигателей внутреннего сгорания. Одним из магистральных направлений исследований является разработка методов экономичного получения этилового спирта и так называемого биодизеля из сельскохозяйственной продукции.

Исследования Тилмана показывают: даже если всю кукурузу, выращенную на зерно в США в прошлом году, удалить из продовольственного сектора экономики и перевести в этиловый спирт, то это покроет лишь 12% потребности страны в бензине. По тем же расчетам, все соевые бобы, пущенные на производство дизельного горючего, дадут не более 9% соответствующего топлива.

Поэтому будет благоразумнее сконцентрировать усилия научного сообщества на создании синтетического углеводородного топлива, а не надеяться на производство топлива из биомассы, делает вывод Тилман. Заменить нефтепродукты без ущерба продовольственному обеспечению биотопливо никогда не сможет.

Впрочем, выработка биотоплива имеет некоторый смысл в том случае, если используются не сельскохозяйственные культуры, а, например, дикорастущее просо, или культуры, выращиваемые на заброшенных, непригодных для сельского хозяйства землях.

По мнению Департамента Энергии США (US Department of Energy), опубликованному в начале июля этого года, биотопливо к 2030 году сможет покрывать 30% энергозатрат страны, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.