Спиртом нефть не заменить!

Спиртом нефть не заменить!

Производство топлива из продовольственных культур нецелесообразно и может подорвать пищевую и кормовую базу, считают экологи из Университета Миннесоты, работающие под руководством профессора Дэвида Тилмана (David Tilman).

В ожидании истощения запасов нефти, учёные сконцентрировали свои усилия на поисках альтернативного топлива для дизелей и двигателей внутреннего сгорания. Одним из магистральных направлений исследований является разработка методов экономичного получения этилового спирта и так называемого биодизеля из сельскохозяйственной продукции.

Исследования Тилмана показывают: даже если всю кукурузу, выращенную на зерно в США в прошлом году, удалить из продовольственного сектора экономики и перевести в этиловый спирт, то это покроет лишь 12% потребности страны в бензине. По тем же расчетам, все соевые бобы, пущенные на производство дизельного горючего, дадут не более 9% соответствующего топлива.

Поэтому будет благоразумнее сконцентрировать усилия научного сообщества на создании синтетического углеводородного топлива, а не надеяться на производство топлива из биомассы, делает вывод Тилман. Заменить нефтепродукты без ущерба продовольственному обеспечению биотопливо никогда не сможет.

Впрочем, выработка биотоплива имеет некоторый смысл в том случае, если используются не сельскохозяйственные культуры, а, например, дикорастущее просо, или культуры, выращиваемые на заброшенных, непригодных для сельского хозяйства землях.

По мнению Департамента Энергии США (US Department of Energy), опубликованному в начале июля этого года, биотопливо к 2030 году сможет покрывать 30% энергозатрат страны, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.