Россия-Норвегия: прорыв в отношениях двух стран произошел ровно 20 лет назад

Россия-Норвегия: прорыв в отношениях двух стран произошел ровно 20 лет назад

Появление небольшой яхты совершило своего рода прорыв, став реальным проявлением “народной дипломатии”, положившим начало возобновлению сотрудничества России и Норвегии на Севере, прерванного “холодной войной”, пишут РОССИЙСКИЕ ОКРУГА.

Екта “Паулине” была построена в начале 20 века и по имеемым свидетельствам неоднократно посещала Архангельск. В 1980-е годы усилиями общественной организации “Общество реставрации “Паулине” в Стейнхере она была отреставрирована. Для популяризации идеи восстановления старинных рыбацких судов изначально предполагалось плаванье “Паулины” вдоль побережья Норвегии, но в ходе планирования возникла идея продления маршрута до Архангельска. Для получения разрешения на визит в некогда закрытый порт был сделан запрос в МИД СССР.

Ответ был отрицательным. Затем Общество норвежско-советской дружбы в Осло обратилось в московский Дом дружбы народов, скандинавский отдел которого возглавлял Ю.А. Сенкевич, помимо прочего - участник экспедиции Тура Хейердала на папирусной лодке “Ра”. Последний обратился непосредственно в Политбюро ЦК КПСС, инициировав прямое вмешательство М.С. Горбачева, благодаря чему поход “Паулине” и состоялся. Правда, разрешение на пересечение границы пришло лишь с подходом к терводам СССР.

Торжественная встреча в Архангельске собрала сотни людей. Столь теплая встреча была столь неожиданной для норвежцев, что они не сразу нашли, как реагировать.

К тому же у них не оказалось парадной одежды для встречи, обставленной русскими на таком уровне. Более ли менее приличный пиджак нашелся лишь у руководителя визита – господина Валлинга. Именно он украсит экспозицию выставки, посвященной визиту “Паулины”, которая откроется в сентябре этого года в краеведческом музее Архангельска.

В 1988 г. состоялся ответный визит российских яхт “Архангельск” и “Борей” в города провинции Финнмарк, следствием чего стало установление в следующем году побратимских связей между Архангельском и Вардё.

Визит “Паулине” послужил прологом развития международных контактов и своего рода толчком к созданию Баренцева Евро-Арктического региона в 1993 г. В ознаменование этого юбилея предполагается реализовать ряд мероприятий, цель которых - привлечь внимание широкой общественности к проблемам российско-норвежских отношений и способствовать их дальнейшему развитию. В ряду этих мероприятий особое место занимает проект информационно-аналитического интернет-издания “ПРАВДА.Ру” и Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова (ПГУ), предусматривающий создание документального фильма “Россия-Норвегия, 20 лет спустя”.

К проекту, осуществляемому под патронатом администрации Архангельской области, планируется привлечь заинтересованные структуры Баренцева Евро-Арктического региона. Уже на начальном этапе реализации проекта в работу активно включились: комитет по международным связям Архангельской области, региональный корпункт “ПРАВДА.Ру – Поморье”, газеты “Правда Севера” и “Вечерний Северодвинск”.

Уже записаны интервью с руководством области и ректором ПГУ – Владимиром Николаевичем Булатовым – участником ответного визита в Норвегию 1988 года.

На норвежской территории съемка будет проходить в местах, связанных с проектом “Паулине”, в Баренц-секретариате, а также на объектах, связанных с освобождением Восточного Финнмарка Советской армией в 1945 г. Последнему будет посвящена часть фильма, где будет также затронута горькая участь советских военнопленных в Норвегии. Помимо этого в норвежских фьордах будет снят фильм о красотах местной природы, призванный резко увеличить приток российских туристов в эти края.

Завершение проекта планируется на декабрь текущего года, после чего фильмы выйдут на российские телеэкраны. Уже достигнута договоренность об их демонстрации на каналах Российского телевидения: “Звезда” (Москва), “Поморье” (Архангельск) и “ТелИК” (Северодвинск). Кроме того, до января 2007 г. копии фильма будут переданы в дар коммуне Сёр-Варангер с неограниченным правом показа.

Заинтересованность результатами проекта уже выразило руководство международным ежегодным кинофестивалем морских и приключенческих фильмов в Тулоне (Франция), членом жюри которого является глава петербургского представительства “ПРАВДЫ.Ру” и руководитель проекта Сергей Апрелев.

Транспортное средство для передвижения съемочной группы предоставляется северодвинской компанией “ЛЕО”, съемочная аппаратура и аксессуары – компаниями “Корона-фильма” (С.-Петербург) и “Ионит-Телеком” (Северодвинск).

Своеобразный автопробег по дорогам России и Скандинавии начнется 25 июля, стартовав в Архангельске и там же завершиться предположительно 15 августа 2006 года.

Протяженность маршрута: Архангельск- Каргополь -Мурманск - Киркенес – Вардё – Тромсё - Тронхейм – Берген – Ставангер – Осло – Стокгольм – Турку - Санкт-Петербург – Архангельск составит более 8000 км.

Научным руководителем проекта является известный историк, доктор наук и заведующий кафедры отечественной истории ПГУ Михаил Супрун. В съемочную группу также входят Анна Шилова – аспирант ПГУ, исполняющая роль координатора– переводчика и Павел Тоскунин - оператор–постановщик, представляющий компанию “Ионит-Телеком” (Северодвинск).

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.