Опубликована 10.07.2006 в 3:33

Запах против комаров

Исследования помогли определить, как комары выбирают между двумя людьми в зависимости от их индивидуального запаха.

Каждый человек выделяет пот с определенной смесью веществ, каждое из которых имеет свой запах. Некоторых из этих веществ, например молочная кислота, привлекают кусачих насекомых.

А что же люди, которых не кусают? Вероятно, они источают ароматы, которые маскирует притягательные для насекомых запахи.

Эта маскировка часто очень эффективна против комаров, объясняет Джеймс Логан, который проводил исследование вместе с Джоном Пикетом в Ротамстедском Исследовательском институте и коллегами из Абердинского университета - и тот и другой в Великобритании.

Эти полезные химические вещества, вероятно, естественным образом присутствуют в поте у всех, но некоторым повезло больше других, говорит Логан.

Более того, те же самые вещества отталкивают и тропических комаров вида Aedes aegypti, распространяющих в Африке и Южной Америке желтую лихорадку, и мокрецов, терроризирующих западное побережье Шотландии.

Логан сконструировал Y-образную камеру, через два рукава которой пропускались запахи разных людей - добровольцы помещали руки на концы каждого из рукавов. Кровососущие насекомые запускались в одиночный тонкий конец камеры и были вольны лететь к той руке, которая им больше понравилась.

Затем исследователь проанализировал запахи тех людей, которыми комары пренебрегли, поместив их в костюм из фольги, плотно закрепленный под подбородком, и собрав их пот.

Были выделены наиболее эффективные репелленты, которые выявлялись с помощью электродов, измерявших реакцию самок комаров на каждое вещество.

Логан не раскрывает названия этих веществ до того, как они будут запатентованы. Он, однако, признался, что, этот запах, хотя и неощутим для людей в обычных условиях, в концентрированной форме обладает фруктовыми нотами.

Ключевое химическое вещество, выделенное Логаном, также является "естественной пищевой добавкой, поэтому его безопасность не вызывает сомнений". И, поскольку его можно получать из растений, возможно наладить дешевое массовое производство".

Сейчас испытания нового репеллента проходят на 16 добровольцах в Африке, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »