Запах против комаров

Исследования помогли определить, как комары выбирают между двумя людьми в зависимости от их индивидуального запаха.

Каждый человек выделяет пот с определенной смесью веществ, каждое из которых имеет свой запах. Некоторых из этих веществ, например молочная кислота, привлекают кусачих насекомых.

А что же люди, которых не кусают? Вероятно, они источают ароматы, которые маскирует притягательные для насекомых запахи.

Эта маскировка часто очень эффективна против комаров, объясняет Джеймс Логан, который проводил исследование вместе с Джоном Пикетом в Ротамстедском Исследовательском институте и коллегами из Абердинского университета - и тот и другой в Великобритании.

Эти полезные химические вещества, вероятно, естественным образом присутствуют в поте у всех, но некоторым повезло больше других, говорит Логан.

Более того, те же самые вещества отталкивают и тропических комаров вида Aedes aegypti, распространяющих в Африке и Южной Америке желтую лихорадку, и мокрецов, терроризирующих западное побережье Шотландии.

Логан сконструировал Y-образную камеру, через два рукава которой пропускались запахи разных людей - добровольцы помещали руки на концы каждого из рукавов. Кровососущие насекомые запускались в одиночный тонкий конец камеры и были вольны лететь к той руке, которая им больше понравилась.

Затем исследователь проанализировал запахи тех людей, которыми комары пренебрегли, поместив их в костюм из фольги, плотно закрепленный под подбородком, и собрав их пот.

Были выделены наиболее эффективные репелленты, которые выявлялись с помощью электродов, измерявших реакцию самок комаров на каждое вещество.

Логан не раскрывает названия этих веществ до того, как они будут запатентованы. Он, однако, признался, что, этот запах, хотя и неощутим для людей в обычных условиях, в концентрированной форме обладает фруктовыми нотами.

Ключевое химическое вещество, выделенное Логаном, также является "естественной пищевой добавкой, поэтому его безопасность не вызывает сомнений". И, поскольку его можно получать из растений, возможно наладить дешевое массовое производство".

Сейчас испытания нового репеллента проходят на 16 добровольцах в Африке, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В столице потеплело, и многие обитатели Московского зоопарка, в частности, львы, гривистые волки и гиены, теперь будут чаще выходить в уличные вольеры.

Палеонтологи обнаружили в США зубы

Палеонтологи обнаружили в США зубы "предка всех приматов" возрастом 66 млн лет

Учёные считают, что они принадлежат пургаториусу — самому раннему известному примату, который жил 139 тыс. лет назад.