Опубликована 22.06.2006 в 1:34

"Токамак" в Казахстане

Казахстан планирует ввести в эксплуатацию термоядерную установку "Токамак" в городе Курчатов на бывшем Семипалатинском полигоне в 2008 году.

"Токамак" в Курчатове - совместный проект российской и казахстанской науки. Экспериментальная установка создается для проведения научных исследований и испытаний конструкционных материалов и узлов, которые в будущем будут использованы в мощных термоядерных реакторах. Стоимость установки в Курчатове - 15 млн. долл.

"Токамак" - не единственный наукоемкий проект, который Казахстан реализует с помощью России. В Астане на базе Евразийского национального университета строится ускоритель тяжелых ионов. С его помощью можно будет наладить выпуск ядерных фильтров для медицины, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »