Через пять лет в Архангельской области будет некому работать

Численность трудоспособного населения в Архангельской области к 2011 году уменьшится на 8%, а населения старше трудоспособного возраста увеличится на 5%.

Эти цифры озвучил сегодня на координационном совета по вопросам кадрового обеспечения отраслей экономики области председатель комитета по труду Валерий Синицкий, сообщает ИА "RUSNORD".

По его словам, количество выпускников школ в 2006 году составило 28 тыс. 270 человек, к 2011 году произойдет их сокращение до 11 тыс. человек. Следовательно, уменьшается и число абитуриентов, отмечает Синицкий.

По его словам, в среднем ежегодно из числа трудоспособного населения будет убывать 5 тыс. человек, в том числе из-за ухода на пенсию.

Также он отметил, что ежегодно из Архангельской области наблюдается эмиграционный отток порядка 4 тыс. человек.

Называя цифры по текущей потребности кадров в конкретных отраслях экономики, Валерий Иосифович пообещал увеличение потребностей в каждой к 2011 году. Например, в лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности число вакансий вырастет с 1 тыс. до 2,5 тыс. человек к 2011 году., в сельском хозяйстве - с 400 до 1 тыс. человек, в сфере транспорта и связи - с 1,5 до 3 тыс. человек, в строительной отрасли - с 2 до 5 тыс., в торговле - с 3 тыс. до 12 тыс. и т.д. В отрасли “прочие” самой востребованной по результатам исследования оказалась профессия… корреспондента.

Путем выхода из сложившейся ситуации Синицкий считает активное привлечение соотечественников в регион. По его словам, на сегодняшний день Архангельская область готова принять 200 семей специалистов, предоставить им жилье и работу.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.