Опубликована 12.04.2006 в 0:27

Экологическое сознание: путь от войны к мирному туризму

За последнее время вдвое возросло количество туристов в районах, важных для сохранения биоразнообразия Земли. При этом число посещающих Камбоджу и Лаос, возросло в 20 раз, Южную Африку - в пять, Бразилию - в три. Ожидается, что к 2020 году туристов станет в два раза больше, почти 1,5 млрд. в год.Между тем, в 1950 году эта цифра составляла лишь 25 млн.

Туризм дает 11% мирового ВВП, а в 37 развивающихся странах служит главным источником наполнения госбюджета. Во многих странах доля туризма в ВВП составляет от 10% до 30% и с каждым годом только увеличивается.

Разумеется, что такие высокие темпы роста туристической отрасли привлекают инвесторов. На сферу туризма приходятся около 10% мировых инвестиций.

Вместе с тем отрасль развивается достаточно хаотично, загрязняя окружающую среду, уничтожая природные ресурсы, приводя к насильственному изменению уклада жизни коренных народов.

Конечно, данную информацию можно по привычке пробежать глазами и забыть, мол, нас это не касается. Ведь в России, словно в Багдаде “все спокойно”, по крайней мере, в этом нас стараются уверить многочисленные СМИ.

Такое ощущение, что понятие экологии, для нас столь чуждое, что не стоит ни то, что внимания, даже упоминания. Это более чем странно, как известно природным ресурсам свойственно в один прекрасный момент заканчиваться. Поэтому мудрым может считаться только тот политик или бизнесмен, кто уже сегодня думает о перспективах влияния конкретного туристического проекта на экологию региона, в котором он реализуется.

На наш взгляд, здесь не лишним будет познакомиться с зарубежным опытом.

Не так давно мы познакомили наших читателей с Ливаном. Это чудесная, гостеприимная земля, с неповторимой природой и тысячелетней культурой до сих пор остается загадкой для наших соотечественников. Возможно, поэтому она привлекает все больше российских туристов.

О том, как удалось сделать практически невозможное, восстановить Ливан буквально из небытия и наладить цивилизованную туристическую отрасль, рассказывает депутат ливанского парламента, бывший министр экологии, господин Акрам Шгаеба.

“Экология Ливана – это часть всеобщей средиземной экологии, с богатой и разнообразной флорой и фауной. Но у нас есть масса проблем касающихся ливанского побережья.

Это связано с некоторыми неправомерными проектами, осуществленными на побережье во время войны. Распространение незаконного строительства нанесло серьезный ущерб. Данным вопросом у нас сегодня занимается Министерство по экологическим проблемам. Кроме того, в ливанском парламенте работает специальная экологическая комиссия, ряд общественных организаций и недавно созданная партия “зеленых”.

Большую помощь нам оказывает Европейский союз и Организация объединенных наций. Благодаря подобным мерам мы отмечаем тенденцию к улучшению экологической ситуации в Ливане. Серьезную роль в этом процессе играю СМИ. Сегодня можно считать, что среди арабских стран Ливан является одним из самых развитых в экологическом отношении государством”.

Не правда ли, все это очень напоминает Россию, включая незаконные строительства коттеджей в заповедниках или варварскую вырубку лесов? Есть о чем задуматься.

Читайте также

Девять интересных фактов о Крайнем Севере 13.06.2020 в 16:00

Девять интересных фактов о Крайнем Севере

Многие интересуются, как же живется людям за полярным кругом, где даже летом продолжается зимняя сказка.

Читать полностью »
Как выживают люди на Крайнем севере 10.06.2020 в 16:00

Как выживают люди на Крайнем севере

В некоторых местах России, как в сказке - медведи рядом с домами, строения «на курьих ножках», вечные, а вместо солнца - северное сияние.

Читать полностью »
Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата 25.05.2020 в 16:00

Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата

Погодные условия все время меняются, и не каждое животное может под них подстроиться. Некоторые представители фауны живут исключительно в тропических, или, напротив, в морозных условиях.

Читать полностью »
После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции 23.05.2020 в 16:00

После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции

Простые обыватели сети Интернет могут представлять себе быт на полярных станциях абсолютно по-разному.

Читать полностью »