Экологическое сознание: путь от войны к мирному туризму

Экологическое сознание: путь от войны к мирному туризму

За последнее время вдвое возросло количество туристов в районах, важных для сохранения биоразнообразия Земли. При этом число посещающих Камбоджу и Лаос, возросло в 20 раз, Южную Африку - в пять, Бразилию - в три. Ожидается, что к 2020 году туристов станет в два раза больше, почти 1,5 млрд. в год.Между тем, в 1950 году эта цифра составляла лишь 25 млн.

Туризм дает 11% мирового ВВП, а в 37 развивающихся странах служит главным источником наполнения госбюджета. Во многих странах доля туризма в ВВП составляет от 10% до 30% и с каждым годом только увеличивается.

Разумеется, что такие высокие темпы роста туристической отрасли привлекают инвесторов. На сферу туризма приходятся около 10% мировых инвестиций.

Вместе с тем отрасль развивается достаточно хаотично, загрязняя окружающую среду, уничтожая природные ресурсы, приводя к насильственному изменению уклада жизни коренных народов.

Конечно, данную информацию можно по привычке пробежать глазами и забыть, мол, нас это не касается. Ведь в России, словно в Багдаде “все спокойно”, по крайней мере, в этом нас стараются уверить многочисленные СМИ.

Такое ощущение, что понятие экологии, для нас столь чуждое, что не стоит ни то, что внимания, даже упоминания. Это более чем странно, как известно природным ресурсам свойственно в один прекрасный момент заканчиваться. Поэтому мудрым может считаться только тот политик или бизнесмен, кто уже сегодня думает о перспективах влияния конкретного туристического проекта на экологию региона, в котором он реализуется.

На наш взгляд, здесь не лишним будет познакомиться с зарубежным опытом.

Не так давно мы познакомили наших читателей с Ливаном. Это чудесная, гостеприимная земля, с неповторимой природой и тысячелетней культурой до сих пор остается загадкой для наших соотечественников. Возможно, поэтому она привлекает все больше российских туристов.

О том, как удалось сделать практически невозможное, восстановить Ливан буквально из небытия и наладить цивилизованную туристическую отрасль, рассказывает депутат ливанского парламента, бывший министр экологии, господин Акрам Шгаеба.

“Экология Ливана – это часть всеобщей средиземной экологии, с богатой и разнообразной флорой и фауной. Но у нас есть масса проблем касающихся ливанского побережья.

Это связано с некоторыми неправомерными проектами, осуществленными на побережье во время войны. Распространение незаконного строительства нанесло серьезный ущерб. Данным вопросом у нас сегодня занимается Министерство по экологическим проблемам. Кроме того, в ливанском парламенте работает специальная экологическая комиссия, ряд общественных организаций и недавно созданная партия “зеленых”.

Большую помощь нам оказывает Европейский союз и Организация объединенных наций. Благодаря подобным мерам мы отмечаем тенденцию к улучшению экологической ситуации в Ливане. Серьезную роль в этом процессе играю СМИ. Сегодня можно считать, что среди арабских стран Ливан является одним из самых развитых в экологическом отношении государством”.

Не правда ли, все это очень напоминает Россию, включая незаконные строительства коттеджей в заповедниках или варварскую вырубку лесов? Есть о чем задуматься.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.