Светлана Камаева Опубликована 29.03.2006 в 12:46

Письмо мэра Архангельска А.В. Донского Уполномоченному по правам человека в Архангельской области

Уважаемая Надежда Павловна!

Как Вам известно, в настоящее время в городе Архангельске сложилась весьма напряженная ситуация с соблюдением прав человека в отношении находящейся в городе цыганской общины. В соответствии с решением суда незаконно возведенные постройки, в которых в ужасных, стесненных условиях, без канализации, центрального отопления и водоснабжения, проживают члены общины, должны быть снесены.

Мэрия города Архангельска, поддерживая национальные и международные соглашения по защите прав человека, понимая невозможность организации переезда в зимнее время, в условиях северных холодов, взяла на себя ответственность по отсрочке до последнего возможного срока сноса незаконных построек, и, по договоренности с руководством общины согласовала срок исполнения решения суда до первого марта текущего года. Согласно желанию общины, выраженному ее руководителем, Халупием Гомоном, группа семей цыган-котляров намерена переехать на постоянное жительство в местность с более теплым климатом, в Волгоградскую область, где они смогут создать для себя жилищные условия, необходимые для здоровья человека, своей безопасности, комфорта и полноценного питания. Однако, на данный момент согласованные сроки уже прошли, а цыганская община так и не смогла выехать к новому месту жительства. К моему глубочайшему сожалению, ни один из членов общины в течение полутора лет пребывания в Архангельске, несмотря на неоднократные предложения, так и не устроился на работу, не имеет постоянного источника средств для существования, и, таким образом, сейчас члены общины не имеют достаточных средств на организацию переезда. По заявлению вышеупомянутого Гомона, организация переезда потребует расходов более 3 000 000 рублей.

Ряд жителей Архангельска, и я в том числе, понимая желание членов общины жить в условиях постоянного доступа к бытовым ресурсам, таким, как питьевая вода, электричество для приготовления пищи, отопление и освещение, санитарным и прачечным услугам, системам обработки отходов, канализации и медицинскому облуживанию, пожертвовали значительные суммы личных средств в Территориальный фонд поддержки общественных инициатив, однако общая сумма пожертвований все-таки меньше требуемой для организации комфортного переезда общины к новому месту жительства.

В связи с вышесказанным призываю Вас не только как правозащитника, но и жителя Архангельска, оказать необходимое содействие в осуществлении и защите неотъемлемого конституционного права человека на свободу передвижения в группе семей цыган-котляров, перечислив максимально возможную для Вас сумму на счет:

Территориальный фонд поддержки общественных инициатив

ИНН 2901141628 КПП 290101001

р/с № 40703810004000100429 в Архангельском ОСБ № 8637

БИК 041117601 к/с 30101810100000000601 в ГРКЦ г. Архангельска.

Со своей стороны гарантирую, что все пожертвованные Вами средства будут потрачены строго по назначению.

С уважением, Мэр Архангельска А.В. Донской

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Около 60 новых вирусов выявлены в регионах России — вирусологи сегодня в 20:15
Неизведанные вирусы поднимаются на поверхность: начинается большая игра прогнозов и рисков

Учёные "Вектора" обнаружили около 60 новых вирусов в образцах со всей страны. Что это значит для будущей биобезопасности — рассказываем в подробностях.

Читать полностью »
Алгоритм СамГТУ воспроизвёл строение систем титана, хрома, церия, кадмия и других металлов сегодня в 19:50
Россия научилась заглядывать в металлы будущего: структура новых сплавов теперь просчитывается до атома

Самарские учёные разработали метод точного предсказания структуры интерметаллидов, позволяющий создавать новые сверхпрочные материалы до их синтеза.

Читать полностью »
Спектральные подписи микробов выявили биосигнатуры в облаках - астробиологи сегодня в 18:37
Микробы в стратосфере дают подсказку: почему цвет облаков может рассказать больше, чем телескопы

Учёные предложили искать внеземную жизнь не на поверхности, а в облаках: спектры земных атмосферных микробов помогут обнаружить биосигнатуры на далеких экзопланетах.

Читать полностью »
Химерная сетка повысила скорость расчётов для мостовых конструкций сообщили инженеры сегодня в 17:30
Цифровые двойники раскрывают недра, как рентген: новая сетка ускоряет расчёты в разы

Российские физики создали виртуальный «микроскоп» для недр Земли: модифицированные химерные сетки ускоряют моделирование волн и делают цифровые двойники точнее.

Читать полностью »
Нейтральный дрейф показал поглощение неандертальцев Homo sapiens - антропологи сегодня в 16:23
Неандертальцы не исчезли: новая модель намекает, что они до сих пор живут в нас

Новое исследование показывает, что неандертальцы могли не вымереть, а постепенно раствориться в популяции Homo sapiens через многотысячелетнюю ассимиляцию.

Читать полностью »
Никелевый катализатор улучшил нефть из доманика по данным КФУ сегодня в 15:16
Скважины оживают заново: простой раствор делает недоступные залежи послушными

Российские учёные нашли способ повысить качество синтетической нефти из плотных пород с помощью сульфата никеля, улучшив её очистку и увеличив выход лёгких фракций.

Читать полностью »
Откорм свиней ускорили на 2–10 дней исследователи Курчатовского центра сегодня в 14:02
Микробная революция в животноводстве: российские учёные создали добавку, ускоряющую откорм без химии

Российские учёные создали натуральные ферментированные корма, ускоряющие рост скота за счёт повышения усвояемости питательных веществ и снижения затрат на откорм.

Читать полностью »
В Ростовской области ученые ЮФУ начали создавать искусственный чернозём из истощённых песков сегодня в 13:53
Рождение почвы с нуля: в Ростовской области начали делать искусственный чернозём быстрее природы в сотни раз

Учёные ЮФУ проводят эксперимент по созданию искусственного чернозёма, который восстанавливает истощённые земли и формирует устойчивые агроэкосистемы всего за несколько месяцев.

Читать полностью »