Светлана Камаева Опубликована 29.03.2006 в 12:46

Письмо мэра Архангельска А.В. Донского Уполномоченному по правам человека в Архангельской области

Уважаемая Надежда Павловна!

Как Вам известно, в настоящее время в городе Архангельске сложилась весьма напряженная ситуация с соблюдением прав человека в отношении находящейся в городе цыганской общины. В соответствии с решением суда незаконно возведенные постройки, в которых в ужасных, стесненных условиях, без канализации, центрального отопления и водоснабжения, проживают члены общины, должны быть снесены.

Мэрия города Архангельска, поддерживая национальные и международные соглашения по защите прав человека, понимая невозможность организации переезда в зимнее время, в условиях северных холодов, взяла на себя ответственность по отсрочке до последнего возможного срока сноса незаконных построек, и, по договоренности с руководством общины согласовала срок исполнения решения суда до первого марта текущего года. Согласно желанию общины, выраженному ее руководителем, Халупием Гомоном, группа семей цыган-котляров намерена переехать на постоянное жительство в местность с более теплым климатом, в Волгоградскую область, где они смогут создать для себя жилищные условия, необходимые для здоровья человека, своей безопасности, комфорта и полноценного питания. Однако, на данный момент согласованные сроки уже прошли, а цыганская община так и не смогла выехать к новому месту жительства. К моему глубочайшему сожалению, ни один из членов общины в течение полутора лет пребывания в Архангельске, несмотря на неоднократные предложения, так и не устроился на работу, не имеет постоянного источника средств для существования, и, таким образом, сейчас члены общины не имеют достаточных средств на организацию переезда. По заявлению вышеупомянутого Гомона, организация переезда потребует расходов более 3 000 000 рублей.

Ряд жителей Архангельска, и я в том числе, понимая желание членов общины жить в условиях постоянного доступа к бытовым ресурсам, таким, как питьевая вода, электричество для приготовления пищи, отопление и освещение, санитарным и прачечным услугам, системам обработки отходов, канализации и медицинскому облуживанию, пожертвовали значительные суммы личных средств в Территориальный фонд поддержки общественных инициатив, однако общая сумма пожертвований все-таки меньше требуемой для организации комфортного переезда общины к новому месту жительства.

В связи с вышесказанным призываю Вас не только как правозащитника, но и жителя Архангельска, оказать необходимое содействие в осуществлении и защите неотъемлемого конституционного права человека на свободу передвижения в группе семей цыган-котляров, перечислив максимально возможную для Вас сумму на счет:

Территориальный фонд поддержки общественных инициатив

ИНН 2901141628 КПП 290101001

р/с № 40703810004000100429 в Архангельском ОСБ № 8637

БИК 041117601 к/с 30101810100000000601 в ГРКЦ г. Архангельска.

Со своей стороны гарантирую, что все пожертвованные Вами средства будут потрачены строго по назначению.

С уважением, Мэр Архангельска А.В. Донской

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эксперты МИСИС показали сокращение человеческого фактора в добыче МИСИС сегодня в 16:09
Горная отрасль входит в цифровой лабиринт: технология показывает, где шахты могут работать сами собой

Учёные МИСиС создали цифровую модель, которая показывает, где горные предприятия могут работать автономно и безопасно. Разработка открывает путь к полностью автоматизированным рудникам.

Читать полностью »
Конюхов запускает первую сезонную одиночную станцию в Антарктике — команда останется лишь 3 дня сегодня в 15:57
Российский путешественник строит собственную полярную станцию на Ливингстоне — и остаётся там один до марта

Фёдор Конюхов отправился в Антарктиду, чтобы развернуть первую одиночную сезонную станцию на острове Смоленск. Экспедиция обещает стать одной из самых необычных в полярной науке.

Читать полностью »
Учёные ТГУ представили платформу BCFTL для ранней диагностики Альцгеймера сегодня в 14:47
Мировой прорыв: учёные создали ИИ-систему, распознающую Альцгеймер раньше, чем появятся симптомы

Учёные создали платформу BCFTL, объединяющую больницы без передачи данных. Она помогает выявлять болезнь Альцгеймера с точностью 97% уже на ранних стадиях.

Читать полностью »
Тамара Козырева: лицо мёрзнет меньше из-за низкой плотности холодовых рецепторов сегодня в 13:39
Вот почему лицо выдерживает мороз лучше, чем пальцы и уши

Почему лицо мёрзнет меньше, чем руки и ноги? Учёные объяснили, какие механизмы терморегуляции защищают кожу от холода и почему адаптация работает не везде одинаково.

Читать полностью »
Пик пластичности мозга у людей — вечером показали данные Университета Тохоку сегодня в 12:28
Учиться вечером — естественно: мозг сам подсказывает, когда он готов к знаниям

Учёные обнаружили, что способность мозга учиться меняется в течение суток. Какие ритмы управляют памятью и как использовать временные окна для обучения — в большом разборе.

Читать полностью »
Анализ ДНК дома стал доступен за полчаса сообщили разработчики Пироговского сегодня в 10:59
Бытовая революция в медицине: анализ ДНК теперь можно сделать дома без лаборатории

В России создан первый домашний ДНК-анализатор, способный выявлять инфекции за 30 минут. Разбираем, как он устроен, кому полезен и почему вызвал споры.

Читать полностью »
Китайские учёные создали катализатор для очистки воды только кислородом воздуха сегодня в 9:42
Антибиотики больше не вечные загрязнители: учёные создали катализатор, который очищает воду одним только кислородом

Учёные создали катализатор, который очищает воду и почву от антибиотиков, используя только кислород. Как работает самонагревающийся материал — в подробном разборе.

Читать полностью »
Глиобластома влияет на весь мозг а не только на опухоль заявили японские исследователи сегодня в 8:26
Глиобластома — не локальная опухоль. Новое исследование показало: поражается вся мозговая среда

Японские учёные выяснили: выживаемость при глиобластоме зависит от работы глимфатической системы мозга. Новый подход может изменить диагностику и лечение пациентов.

Читать полностью »