В структуре Росприроднадзора - новая структура

В структуре Росприроднадзора будет создана государственная лесная охрана

Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков.

Государственная лесная охрана создается "в целях обеспечения сохранения экологического и ресурсного потенциала лесов, биологического разнообразия лесных экосистем, соблюдения установленного порядка и правил использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов", - говорится в утвержденном положении о государственной лесной охране.

Помимо обеспечения соблюдения лесного законодательства и осуществления государственного контроля за состоянием и использованием лесного фонда государственная лесная охрана будет осуществлять пожарный надзор в лесном фонде и лесах, не входящих в лесной фонд: парках, городских лесах и т.д.

С этой целью лесной охране предоставлены права проверять у граждан и должностных лиц документы, разрешающие осуществлять пользование участками лесного фонда; составлять протоколы об административных нарушениях; задерживать и доставлять лиц, совершивших правонарушения, в правоохранительные органы; производить досмотр транспортных средств и личный досмотр задержанных лиц.

Кроме того, сотрудники лесной охраны имеют полномочия изымать у граждан и должностных лиц незаконно добытые лесные ресурсы, орудия добычи и транспортные средства, а также применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях, предусмотренных законодательством.

МПР России и Росприроднадзор выражают уверенность в том, что с появлением государственной лесной охраны количество фактов незаконных рубок и хищений леса резко сократится. Как отметил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, это позволит "значительно увеличить поступления в бюджеты всех уровней платежей за использование лесных ресурсов страны. Также, благодаря закреплению функций по осуществлению пожарного надзора за лесной охраной, будет существенно снижено число умышленных и неумышленных поджогов леса".

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил, что "следующим шагом следует передать новой структуре необходимую численность и финансирование". По его словам, соответствующий пакет документов направлен в Правительство РФ. Министр выразил надежду, что этот вопрос будет решен в самое ближайшее время.

Министерство Природных Ресурсов России

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.