Опубликована 22.03.2006 в 11:52

На сточные воды натравят бактерий

У подмосковных работников очистных сооружений появится в будущем целая армия "помощников" - бактерии так называемого анаэробного типа. Одна из первых станций биологической очистки сточных вод при участии микроорганизмов будет построена в поселке Лесной Городок Одинцовского района. Если эксперимент признают удачным, то устаревшие очистные сооружения заменят на подобные объекты.

Как сообщили "МК" в одинцовской администрации, процесс работы водоочистных установок состоит из двух этапов - предварительной и окончательной очистки. Сначала стоки попадают в специальный резервуар, где нерастворимый мусор оседает на дно. Устройство емкости таково, что кислород не проникает внутрь.

Особая герметичность конструкции позволяет быстро размножаться колониям бактерий, вызывающим процесс медленного брожения. В результате механические примеси оседают, а зловонный раствор светлеет и дезодорируется. По окончании второго этапа бытовые сточные воды очищаются примерно на 95% и могут использоваться в хозяйстве (полив растений, мытье машин и др.). Кроме того, очищенная бактериями без применения химикатов вода, которую станут сливать в природные или искусственные водоемы, не нарушит их экологического равновесия.

По словам специалистов, установки биоочистки могут работать в автоматическом режиме и не требуют ежегодного специального обслуживания.

Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »