На сточные воды натравят бактерий

У подмосковных работников очистных сооружений появится в будущем целая армия "помощников" - бактерии так называемого анаэробного типа. Одна из первых станций биологической очистки сточных вод при участии микроорганизмов будет построена в поселке Лесной Городок Одинцовского района. Если эксперимент признают удачным, то устаревшие очистные сооружения заменят на подобные объекты.

Как сообщили "МК" в одинцовской администрации, процесс работы водоочистных установок состоит из двух этапов - предварительной и окончательной очистки. Сначала стоки попадают в специальный резервуар, где нерастворимый мусор оседает на дно. Устройство емкости таково, что кислород не проникает внутрь.

Особая герметичность конструкции позволяет быстро размножаться колониям бактерий, вызывающим процесс медленного брожения. В результате механические примеси оседают, а зловонный раствор светлеет и дезодорируется. По окончании второго этапа бытовые сточные воды очищаются примерно на 95% и могут использоваться в хозяйстве (полив растений, мытье машин и др.). Кроме того, очищенная бактериями без применения химикатов вода, которую станут сливать в природные или искусственные водоемы, не нарушит их экологического равновесия.

По словам специалистов, установки биоочистки могут работать в автоматическом режиме и не требуют ежегодного специального обслуживания.

Всероссийский Экологический Портал

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.