На сточные воды натравят бактерий

У подмосковных работников очистных сооружений появится в будущем целая армия "помощников" - бактерии так называемого анаэробного типа. Одна из первых станций биологической очистки сточных вод при участии микроорганизмов будет построена в поселке Лесной Городок Одинцовского района. Если эксперимент признают удачным, то устаревшие очистные сооружения заменят на подобные объекты.

Как сообщили "МК" в одинцовской администрации, процесс работы водоочистных установок состоит из двух этапов - предварительной и окончательной очистки. Сначала стоки попадают в специальный резервуар, где нерастворимый мусор оседает на дно. Устройство емкости таково, что кислород не проникает внутрь.

Особая герметичность конструкции позволяет быстро размножаться колониям бактерий, вызывающим процесс медленного брожения. В результате механические примеси оседают, а зловонный раствор светлеет и дезодорируется. По окончании второго этапа бытовые сточные воды очищаются примерно на 95% и могут использоваться в хозяйстве (полив растений, мытье машин и др.). Кроме того, очищенная бактериями без применения химикатов вода, которую станут сливать в природные или искусственные водоемы, не нарушит их экологического равновесия.

По словам специалистов, установки биоочистки могут работать в автоматическом режиме и не требуют ежегодного специального обслуживания.

Всероссийский Экологический Портал

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.