На сточные воды натравят бактерий

У подмосковных работников очистных сооружений появится в будущем целая армия "помощников" - бактерии так называемого анаэробного типа. Одна из первых станций биологической очистки сточных вод при участии микроорганизмов будет построена в поселке Лесной Городок Одинцовского района. Если эксперимент признают удачным, то устаревшие очистные сооружения заменят на подобные объекты.

Как сообщили "МК" в одинцовской администрации, процесс работы водоочистных установок состоит из двух этапов - предварительной и окончательной очистки. Сначала стоки попадают в специальный резервуар, где нерастворимый мусор оседает на дно. Устройство емкости таково, что кислород не проникает внутрь.

Особая герметичность конструкции позволяет быстро размножаться колониям бактерий, вызывающим процесс медленного брожения. В результате механические примеси оседают, а зловонный раствор светлеет и дезодорируется. По окончании второго этапа бытовые сточные воды очищаются примерно на 95% и могут использоваться в хозяйстве (полив растений, мытье машин и др.). Кроме того, очищенная бактериями без применения химикатов вода, которую станут сливать в природные или искусственные водоемы, не нарушит их экологического равновесия.

По словам специалистов, установки биоочистки могут работать в автоматическом режиме и не требуют ежегодного специального обслуживания.

Всероссийский Экологический Портал

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.