Опубликована 16.03.2006 в 6:15

В Архангельске будет создан центр космического мониторинга

На базе Архангельском государственном техническом университете планируется создать Центр космического мониторинга с использованием аппаратно-программного антенного комплекса УниСкам.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор Института информационных технологий АГТУ Александр Гурьев, центр должен служить Архангельской области и соседям. Он будет заниматься решением проблем, связанных с динамикой изменения глобальных процессов. С помощью снимков из космоса можно будет отслеживать изменения, происходящие с лесными угодьями, в частности, отслеживать лесные пожары и несанкционированные вырубки. Также можно будет находить неизвестные нефтяные залежи, фиксировать изменения ледового покрова, незаконное браконьерство. Эти снимки можно будет использовать в строительстве, а также в произведении оценки ущерба стихийных бедствий для составления новых карт, проводить изучение земного покрова, растительности, контролировать экологическую ситуацию и многое другое.

В данный момент приоритетной областью исследования является лесное хозяйство, считает Гурьев. Центр будет заниматься непрерывным отслеживанием изменений в различных сферах деятельности человека, анализируя снимки. "В этом проекте заинтересованы все федеральные структуры", - сказал Гурьев. За первые два года на эту работу планируется потратить 6-7 млн. рублей. Дата начала проекта будет определена в ближайшие дни.

ЭКОЛОГИЯ-Архангельские новости

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »