На базе Архангельском государственном техническом университете планируется создать Центр космического мониторинга с использованием аппаратно-программного антенного комплекса УниСкам.
Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор Института информационных технологий АГТУ Александр Гурьев, центр должен служить Архангельской области и соседям. Он будет заниматься решением проблем, связанных с динамикой изменения глобальных процессов. С помощью снимков из космоса можно будет отслеживать изменения, происходящие с лесными угодьями, в частности, отслеживать лесные пожары и несанкционированные вырубки. Также можно будет находить неизвестные нефтяные залежи, фиксировать изменения ледового покрова, незаконное браконьерство. Эти снимки можно будет использовать в строительстве, а также в произведении оценки ущерба стихийных бедствий для составления новых карт, проводить изучение земного покрова, растительности, контролировать экологическую ситуацию и многое другое.
В данный момент приоритетной областью исследования является лесное хозяйство, считает Гурьев. Центр будет заниматься непрерывным отслеживанием изменений в различных сферах деятельности человека, анализируя снимки. "В этом проекте заинтересованы все федеральные структуры", - сказал Гурьев. За первые два года на эту работу планируется потратить 6-7 млн. рублей. Дата начала проекта будет определена в ближайшие дни.
ЭКОЛОГИЯ-Архангельские новости
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны
Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.