Алексей Лыков Опубликована 14.03.2006 в 13:11

10 миллионов евро будет направлено на улучшение воды в Сыктывкаре

20 марта в Сыктывкаре состоится открытие четвертого блока водоочистных сооружений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МУП "Сыктывкарский Водоканал". Введение четвертого блока можно назвать настоящим прорывом в новой качественной очистке питьевой воды с применением самых современных технологий, подчеркнули на предприятии.

Четвертый блок очистных сооружений предназначен для очистки исходной воды до хозяйственно-питьевого качества. Новый блок станет основным блоком водоподготовки для обеспечения города высококачественной питьевой водой. Это даст возможность Водоканалу приступить к безболезненной для потребителей плановой модернизации остальных блоков. Завершение строительства 4-го блока водоочистного комплекса на Красной горе, позволит за счет использования современного метода очистки воды существенно снизить дозы применяемых реагентов, на порядки поднять качество питьевой воды и при этом улучшить экологическую обстановку в городе.

Четвёртый блок очистных сооружений по технологии совершенно отличается от своих предшественников. Здесь будет применяться так называемая напорная флотация. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МУП "Сыктывкарский Водоканал", подобный эффект очистки можно увидеть в природе - это водопад. Когда вода падает в водопаде, она уносит за собой потоки воздуха, которые разбиваются в воде на мельчайшие частицы и затем поднимается вверх пузырьками, унося за собой грязь. В четвертом блоке водопадов не будет, их искусственно создает специальное оборудование.

Для реализации этого проекта МУП "Сыктывкарский Водоканал" был взят кредит в Европейском Банке Реконструкции и Развития в размере 10 млн. евро.

ЭКОЛОГИЯ-Архангельские новости

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »