Встреча Министра природных ресурсов РФ с заместителем Министра торговли США

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев 13 марта 2006 г. провел рабочую встречу с первым заместителем Министра торговли США Дэвидом Сампсоном

В переговорах с американской стороны также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол США в России Уильям Дж. Бернс, заместитель Министра торговли США Натаниэль Уинке.

С российской стороны во встрече приняли участие директор Департамента государственной политики и регулирования в области природопользования МПР России Сергей Федоров, директор Департамента международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и природопользования МПР России Никита Банцекин и др.

В ходе встречи стороны обсудили вопрос участия иностранных компаний в разработке российских недр в связи с планируемыми изменениями в законодательном регулировании данной сферы, а также краткосрочные и долгосрочные планы России по геологическому изучению и разработке нефтегазовых месторождений на континентальном шельфе РФ.

Как отметил Юрий Трутнев, изучение и освоение континентального шельфа является для России приоритетной задачей. Однако, по его словам, есть уже сложившаяся структура рынка, в этой связи некоторые крупные добывающие компании придерживаются другой точки зрения по этому вопросу. "Мы стараемся доказать свою правоту - в Правительство РФ направлены разработанные совместно с заинтересованными ведомствами проекты стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа и комплексного плана действий по ее реализации. Мы надеемся, что в ближайшее время по этим документам будут приняты решения", - отметил он. "МПР России считает важным до встречи "Большой восьмерки" в Москве определиться по большинству базовых вопросов в области разработки месторождений углеводородов, в том числе в части законодательства. В этом случае диалог пройдет в более конструктивной форме", - добавил министр.

В свою очередь Д.Сампсон сообщил, что Президент США Джордж Буш неоднократно подчеркивал важность диверсификации источников энергетических ресурсов, поэтому США считает необходимым наладить сотрудничество в этой сфере с Россией. "С этой точки зрения США представляет для России значительный рынок", - отметил он.

Министерство Природных Ресурсов России

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.