Ученые обнаружили у мышей странный орган, повышающий иммунитет

Ученые обнаружили у мышей странный орган, повышающий иммунитет

У изученных вдоль и поперек мышей немецкие ученые неожиданно обнаружили новый орган. Удивительное открытие в области анатомии лабораторных животных вынудит подвергнуть коренной ревизии всю современную иммунологию и может стать неприятным сюрпризом для многочисленных пациентов.

Мыши вот уже более ста лет являются объектом лабораторных исследований, и ученые изучили их анатомию досконально. Зобная железа (вилочковая железа, тимус) у мышей участвует в продуцировании Т-клеток иммунной системы. Железа размером с горошину расположена в грудном отделе над сердцем.

Однако природа продолжает преподносить сюрпризы исследователям. Доктор Ганс-Реймер Родевальд (Hans-Reimer Rodewald) из университета Ульма в Германии вместе с коллегами обнаружили у мышей вторую зобную железу, гораздо меньшую по размерам и расположенную в шейном отделе. «Первые два месяца я просто не мог в это поверить, - говорит д-р Родевальд. - Никогда бы не подумал, что в 2006 году можно сделать открытие в области анатомии мышей». Тем не менее, поверить придется - открытие перечеркивает всю экспериментальную практику в области иммунологии.

Многие десятилетия исследования в области иммунологии проводились на лабораторных мышах. Ранее, при проведении подобных опытов ученые удаляли зобную железу, которая считалась единственной в организме мышей, и изучали процесс выработки Т-клеткок в коже и кишечнике животного. Наличие второй зобной железы фактически сводит на нет результаты предыдущих исследований. Д-р Родевальд полагает, что их следует как минимум подвергнуть тщательной проверке, и «многим это не понравится».

Впрочем, совсем уж неожиданным новое открытие считать нельзя. Биологам известно, что у многих млекопитающих имеется вторая «запасная» вилочковая железа в шейном отделе. Результаты исследований, проводившихся с 40-х годов прошлого века, показали, что у пяти из шести человеческих эмбрионов в области шеи имеется вторая зобная железа. В 1960-х биологи неоднократно высказывали предположения о наличии второй вилочковой железы у мышей, сообщает "ПРАВДА.Ру" со ссылкой на C-news.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.