В России имеющиеся запасы урана могут быть исчерпаны к 2015 году

Руководители Федерального агентства по недропользованию заявили о планах увеличить производство урана к 2020 году в 6 раз. Иначе при сохранении существующего соотношения добычи и потребления урана складские запасы закончатся к 2015 году. Выходом из этой ситуации является выделение средств на разработку новых месторождений.

Программа развития ядерной энергетики в России, предусматривающая увеличение доли ядерной генерации, потребует увеличения производства урана. Руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедр) Анатолий Ледовских заявил на пресс-конференции, что к 2020 году планируется увеличить производство урана более чем в 6 раз. Если не сделать этого, то в ближайшее время ситуация с ураном может стать критической.

С 1991 года до 2003-го государственные средства в геологоразведку практически не вкладывались. После распада СССР в России осталось не более 20 процентов урановых запасов бывшего Союза. Сегодня сырьевой потенциал урана России составляет 615 тыс. тонн. При потребности в 2005 году в 16 тыс. тонн, собственное производство природного урана составило 3,2 тыс. тонн. Потребности российской атомной отрасли в уране пока обеспечиваются за счет складских запасов, которые при сохранении существующего соотношения добычи и потребления урана закончатся к 2015 году.

Заместитель главы Роснедр Владимир Бавлов заявил на пресс-конференции, что Министерство природных ресурсов совместно с Росатомом разработали федеральную целевую программу развития сырьевой базы урана до 2015 года. Согласно программе к этому времени необходимо должны довести наличие сырья как минимум до уровня потребления. При этом предполагается, что примерно 70 процентов искомого урана мы должны добывать сами, остальное закупать за рубежом.

Результаты геологоразведочных работ, проведенных в 2005 году, позволяют оптимистично смотреть на реализацию этой программы. В частности, очень большие надежды геологи возлагают на Восточную Сибирь (в частности, Иркутскую, Читинскую области), где установлены прямые признаки крупномасштабных и богатых урановых месторождений.

К 2010 году, по словам Владимира Бавлова, планируется ввести в эксплуатацию первое крупное урановое месторождение в южной Якутии - Эльконское. Разведанных запасов урана достаточно, чтобы покрыть потребности в ядерном топливе на 40 лет вперед, однако для этого нужно тратить не менее 1 млрд долларов ежегодно на разработку новых месторождений.

Бюджетные ассигнования на разведку и добычу урана будут расти: если в 2004 году на эти цели было выделено 160 миллионов рублей, то на 2006 год запланировано уже 720 миллионов. Кроме того, в соответствии с целевой программой по линии Росатома на разведку урана будет выделяться ежегодно 1-1,5 миллиарда рублей.

Аналитики отмечают, что топливную проблему в ядерной отрасли можно решить также за счет вторичной переработки отработанного ядерного топлива и перехода к замкнутому топливному циклу.

Минатом.Ру

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.