Рослесхоз поставит в Архангельскую область противопожарную технику на сумму около 20 млн рублей

Рослесхоз поставит в Архангельскую область противопожарную технику на сумму около 20 млн рублей

Напомним, что масштабное усыхание ельников в междуречье Северной Двины и Пинеги стало результатом аномально сухих летних сезонов последних лет, старения деревьев, поражения лесных массивов короедом-типографом и усачом. За последние 3 года усыхание охватило территорию в 1,8 млн. га. Объем пораженной древесины достиг 100 млн. кубометров.

Очаг усыхания имеет интенсивную динамику развития: в 2005 г. он увеличился почти на 50%. Это обуславливает критическую ситуацию в регионе и создает чрезвычайную пожарную опасность на лесных территориях: в зоне потенциального поражения находится 155 населенных пунктов, в которых проживают более 20 тыс. человек.

В 2005 г. по периметру очага усыхания Рослесхоз разместил 104 единицы тяжелой противопожарной техники. В настоящее время в зоне поражения планируется произвести более 500 км противопожарных разрывов, из них 127 км – в 2006 г., в том числе 50 км вблизи населенных пунктов. Кроме того, в 2006 г. северная база Авиалесоохраны организует в период пожароопасного сезона дополнительные маршруты патрулирования.

Очаг усыхания взят под авиационный лесопатологический мониторинг: в 2005 г. было обследовано 2,5 млн га архангельских лесов, в 2006 г. запланировано обследовать 4 млн га, в том числе 1 млн га экспедиционным методом. Кроме того, в 2006 г. в Архангельской области будет открыт филиал Российского центра защиты леса.

По результатам мониторинга специалисты Рослесхоза разработали рекомендации по улучшению лесопатологического состояния архангельских лесов. Намечено проведение сплошных санитарных рубок в доступных для освоения зонах на площади 90 тыс. га. Рослесхоз намерен предельно снизить плату за древесину, отпускаемую на корню в зоне усыхания. В 2004-2005 гг. арендаторы лесного фонда (в аренде находится 80% пораженного лесного фонда) уже освоили 800 тыс. кубометров поврежденных насаждений на площади 4 тыс. га. В 2006 г. с помощью арендаторов планируется выполнение сплошных санитарных рубок в объеме 850 тыс. м3. На участках сплошных санитарных рубок в зоне усыхания будут увеличены объемы лесовосстановления.

Рослесхоз планирует активизировать работу по привлечению инвестиций в переработку и утилизацию древесины из усыхающих лесов. В частности, заготовленный объем древесины может быть использован при деревянном домостроении в рамках Национального проекта по строительству жилья, а также при производстве шпал, цементно-стружечных плит, других лесоматериалов.

Федеральное агентство лесного хозяйства поддержало предложение администрации Архангельской области образовать рабочую группу при Правительстве РФ с целью координации действий по предупреждению и ликвидации последствий усыхания лесов. По мнению руководителя Рослесхоза Валерия Рощупкина, только “объединение усилий федерального центра, региональной власти и местных лесопользователей обеспечит скорейшее решение экономических, социальных и экологических проблем в Архангельской области”.

Министерство природных ресурсов РФ

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.